Виды финансовых стратегий фирмы

Происхождение денег
По вопросу о происхождении денег существует две концепции: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашением между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Впервые эту концепцию выдвинул Аристотель: "Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо . Для осуществления обмена должна существовать какая-то единица (измерения), причем основанная на условности».
Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег.
И действительно, развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости:
. Простая или случайная, соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товара.
. Полная, или развернутая, связана с развитием обмена, вызванного разделением труда. Каждый товар противостоит множеству товаров-эквивалентов.
. Всеобщая форма стоимости связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, что привело к выделению отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль. меха, скот и др.).
. Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего развития обмена другого товара на роль всеобщего эквивалента, которая с созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами
Эти формы возникают из противоречия потребительной стоимости и стоимости товара. Потребительная стоимость - потребительные свойства товара, стоимость - общие свойства. Если есть желание потреблять товар, нельзя его поменять или наоборот Противоречие происходить между конкретным и абстрактным трудом (по Марксу).
Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий, выражаю! глубокие общественные отношения, а не являются техническим средством обращения.