Виды финансовых стратегий фирмы

Природно-экономические условия хозяйства ОАО "Восход"
ОАО "Восход" - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с высоко развитой отраслью растениеводства и животноводства. Общая площадь хозяйства составляет 7497 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий - 6758 га. На предприятии занят 921 человек.
Природно-климатические условия и качественные земельные ресурсы позволяют получать хорошие урожаи зерновых и технических культур, что в свою очередь, является базой для развития животноводства.
В растениеводстве основную долю занимают зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, овёс), на втором месте идут технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, соя). Немаловажную роль играют кормовые культуры, т.к в хозяйство содержит около 3500 голов КРС и до 1000 голов свиней. Предприятие частично осуществляет переработку выращенной продукции. Для этого имеются маслобойня, мельница, колбасный цех, пекарня.
Для реализации продуктов переработки хозяйство держит сеть торговых точек, как на территории, так и за пределами её.
С 1920 по 1987 год хозяйство существовало как специализированное государственное предприятие по разведению чистокровных лошадей "Конный завод "Восход" №33. За успехи в развитии племенного коневодства конный завод "Восход" в 1967 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Экономические реформы изменили условия ведения хозяйства. С января 1988 г. завод перешел на самоокупаемость, затем был акционизирован. Вся земельная площадь хозяйства распределена на равные паи между акционерами ОАО, без права продажи его лицам, не являющимися акционерами хозяйства, 51% акций принадлежит государству.
На данный момент коневодство все также является одной из профилирующих отраслей предприятия. Однако, в последнее время организация все больше ориентируется на выращивание сельскохозяйственных культур и организацию животноводства.
Масштаб хозяйства позволяют определить его ресурсы, которые отражает таблица 1 (приложение 1).
Характеризуя ресурсы хозяйства, следует обратить внимание на то, что за исследуемый нами период численность работников и земельная площадь предприятия практически не изменились, как и затраты организации на основное производство. Однако, следует заметить, что размер затрат на сельскохозяйственную продукцию увеличился на 46,4%, что составило в 2012 г.76363 тыс. руб., на 70,2% увеличилась годовая оплата труда работника предприятия. Выросла на 11,6% среднегодовая стоимость основных средств, однако, размер производственных основных средств основной деятельности снизился на 29,1%, т.е. на 18041 тыс. руб., с незначительным снижением энергетических мощностей хозяйства (на 4,1%) это говорит о том, что в приобретенных организацией за последнее время основных средствах доля сельскохозяйственной техники минимальна.
Отдельной строкой следует рассмотреть увеличение количества оборотных средств хозяйства на единицу основных. Данный показатель в динамике увеличился на 58,2% - несомненно, положительная черта.
Анализируя динамику поголовья животных предприятия следует отметить увеличение показателя поголовья крупного рогатого скота (на 3,1%), свиней (на 0,8%) и снижение поголовья лошадей (на 6,1%).
Конкретнее рассмотреть состояние производства предприятия нам позволит таблица 2 (Примечание 2). Изучая показатели таблицы, можно сказать об увеличении валового производства организации за рассматриваемый период. Так валовое производство молока увеличилось на 2,4% (т.е. на 1146 ц), живой массы крупного рогатого скота - на 3,1%, свиней - на 39,3% (т.е. на 246 ц). Из таблицы видно, что основной скачек производства произошел в 2011 году, а в 2012 году производство молока и живой массы КРС несколько снизилось. Следует предположить, что снижение производства 2012 года вызвано весенним паводком, в результате чего была подтоплена одна из молочно-товарных ферм хозяйства.
Анализируя валовый сбор основных культур организации следует отметить увеличение в динамике сбора зерновых на 39728 ц, т.е. на 22,4%, а также сахарной свеклы на 216330 ц, т.е. в 2,4 раза по сравнению со сбором 2010 года. Однако, следует выделить также стабильное снижение по результатам последних трех лет валового сбора кукурузы на зерно (на 94,1%, т.е. на 8239 ц) и подсолнечника (на 28,2%, т.е. на 3178 ц). Тем не менее, учитывая то, что данные культуры не являются основным родом деятельности хозяйства, можно предположить, что эти снижения были запланированы организацией, т.к выращивание этих культур совершается лишь для обеспечения внутренних потребностей предприятия. Данное предположение подтверждает анализ уровней товарности организации. Из таблицы 2 мы видим, что уровни товарности кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника в динамике снижаются и в 2012 году данные показатели составили 37,1, 24,2 и 14,9%, т.е. предприятие сбывает излишки продукции, не используемые в собственной производственной деятельности. Производство же молока, а в последнее время и зерновых культур происходит приоритетно для сбыта - в 2012 году было продано хозяйством 89,8 и 75,8% данной продукции соответственно. Причем уровень товарности зерновых за рассматриваемый период повысился на 20,3 пункта. Скорее всего это связано с улучшением эффективности использования земельных ресурсов организации.