Виды финансовых стратегий фирмы

Методы анализа диагностики и прогнозирования финансового состояния предприятия
Значению анализа прогнозирования финансового состояния организации придавалось большое значение всегда. Во время Советского Союза прогнозирование носило в основном макроэкономический характер. Планировалась экономическая деятельность предприятий, на основе чего делался прогноз государственного масштаба на ряд лет вперед. Прогнозирование же деятельности отдельной организации велось больше в рамках выполнения экономического государственного плана-заказа, нежели для получения дополнительного дохода. Даже сейчас сельскохозяйственными предприятиями широко используется анализ квартальных отчетов для расчета провизорной себестоимости продукции, предполагаемой выручки, прибыли организации: Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия проводится ежемесячно изучением бухгалтерского баланса с учетом некоторых его особенностей на 1 октября предприятия после уборки урожая делают расчеты ожидаемой себестоимости продукции и финансовых результатов. Это позволяет еще до окончания года провести анализ итогов хозяйственной деятельности, устранить часть вскрытых недостатков, обоснованно составить производственно-финансовый план на следующий год фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции в большинстве отраслей производства определяется в конце года. Методика текущего анализа состояния финансово-расчетной дисциплины, наличия собственных оборотных средств, выполнения финансового плана, дебиторской и кредиторской задолженности и платежеспособности сельскохозяйственных предприятий в основном такая же, как и при анализе заключительного баланса… Особое внимание при анализе квартальных балансов следует уделять использованию средств по целевому назначению.
К настоящему времени выработано множество методик прогнозирования и оценки потенциала предприятия.
Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-матрицы. Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах. Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов. Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.метод был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основное содержание анализа (Strength - достоинство, Weakness - недостаток, Opportunities - возможность, Threat - угроза).
Расчет различных показателей, характеризующих разносторонние области финансово-хозяйственной деятельности организации, наиболее полно отражает картину функционирования организации на отчетную дату. Динамика показателей позволяет составить субъективный прогноз деятельности хозяйства на последующий период.
Свое мнение о хозяйствующем субъекте экономист может составить по результатам рейтинговой оценки. Разнообразие, разнородность и разнонаправленность в изменении финансовых коэффициентов зачастую характеризуют ситуацию, при которой значение одних показателей улучшается, а других ухудшается. Таким образом, рассматривая каждый показатель в отдельности, трудно составить общую картину о финансовом состоянии предприятия.
Особенные трудности возникают при проведении сравнительного анализа с результатами работы других предприятий. Выходом из создавшегося положения может быть использование методики, основанной на интегральной рейтинговой оценке. Рейтинговая оценка должна учитывать все важнейшие показатели как производственной, так и финансовой деятельности предприятия. Необходимо при подборе показателей руководствоваться правилом, которое заключается в том, что рост каждого из них должен показывать улучшение работы предприятия, в этом случае количество показателей не ограничивается. Для рейтинговой оценки берется несколько предприятий, причем их отраслевая принадлежность значения не имеет, т.к все показатели, используемые для оценки, являются относительными. Значение рейтинговой оценки повышается из-за того, что аналитик пользуется данными, которые не являются коммерческой тайной, т.е. в основном данными публичной отчетности.
1 2