Виды финансовых стратегий фирмы

Методы финансового анализа
Методика проведения анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает совокупность конкретных методов (приемов), способов выполнения технико-экономического анализа.
Наиболее полно методология финансового анализа освещена у Бердниковой Т.Б. Она выделяет следующие методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
Экспертный метод
(экспертные оценки) применяется в случаях, когда решение поставленной задачи параметрическими методами невозможно.
Экспертный анализ имеет много разновидностей. Например: метод мозгового штурма основан на включении экспертов в активный творческий процесс. Как правило, экспертный опрос проводится среди сотрудников, специалистов, руководителей. Однако большое значение может иметь информация, полученная из внешних по отношению к данному предприятию источников (конкуренты, смежники, поставщики и потребители и т.п.). Этот метод основан на экспертных оценках и применении ЭВМ.
Морфологический метод
относится к перспективным методам, широко использующимся на практике. Он позволяет систематизировать полученный набор альтернативных решений по всем возможным сочетаниям вариантов и выбирать из них сначала приемлемые, а затем наиболее эффективные по экономическим критериям. Последовательность поиска наилучшего решения состоит в следующем: задается точная формулировка задачи; определяются отдельные стадии (этапы) работы; составляется перечень возможных методов и средств выполнения каждого этапа; делаются записи этапов и возможных путей их реализации в виде матричной модели так называемого "морфологического ящика"; последовательной цепочкой соединяются элементы "морфологического ящика" и анализируются полученные варианты достижения конечной цели с точки зрения возможности и экономической целесообразности.
Рейтинговый метод
основан на сравнении между собой и расположении в определенном порядке (ранжировании) отдельных показателей оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он предполагает составление рейтингов (ранжированных по определенным признакам рядов) показателей.
Фактографический метод
основан на изучении всех опубликованных, зафиксированных фактов, характеризующих финансово-хозяйственное состояние предприятия.
Мониторинг является постоянным, систематизированным, детальным текущим наблюдением за финансово-хозяйственным состоянием предприятия.
Целью фундаментального анализа
и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия является определение внутренней стоимости его имущественного комплекса как общего результата технико-экономической деятельности. Фундаментальный анализ основан на следующем принципе: любой фактор имеет определенное значение, которое оказывает конкретное влияние на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Технический анализ
имеет своей целью выполнение детального, всестороннего анализа динамики отдельных параметров, показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он основан на построении диаграмм и графиков, изучении показателей и факторов, их определяющих.
Факторный анализ
основан на многомерном статистическом исследовании ряда факторов, имеющих как отрицательное, так и положительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Цель этого метода состоит в выявлении генеральных, главных факторов, определяющих основные результаты финансово-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Различают постоянные и переменные факторы. К постоянным факторам относятся, например, необходимые по технологии затраты сырья, материалов, электроэнергии на выпуск определенного вида продукции, переменными факторами могут быть затраты на заработную плату, оплату вспомогательных затрат на производство.
Конъюнктурный анализ
предполагает исследование текущего состояния спроса и предложения продукции (работ, услуг) анализируемого предприятия. Он отражает экономическую и производственную состоятельность данного предприятия, эффективность его финансово-хозяйственной деятельности.
Математический анализ
предполагает использование математических приемов и способов анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Наиболее часто при этом используются вычисления арифметической разницы и процентных чисел (простых и сложных процентов). В рамках математического анализа используются:
дифференциальный анализ;
логарифмический;
интегральный анализ;
кластерный анализ.
Особое значение в настоящее время имеет повсеместно применяющееся дисконтирование (операция, имеющая целью учесть неравноценность затрат и результатов, относящихся к разным периодам времени).
Статистический анализ
, являющийся основой диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включает:
• анализ средних и относительных величин;
1 2