Виды финансовых стратегий фирмы

Методы обложения добавленной стоимости
В современной литературы многими авторами описаны методы при расчете налога на добавленную стоимость. Возьмем, к примеру, И.М. Александрова /4/. Он выделяет следующие четыре метода:
· прямой аддитивный, или бухгалтерский;
· косвенный аддитивный;
· метод прямого вычитания;
· косвенный метод вычитания, или зачетный метод по счетам.
Наибольшее распространение получил четвертый метод. Его использование не требует определения собственно добавленной стоимости. Вместо этого применяется ставка к ее компонентам (затратам и произведенной продукции). Поэтому и законодательно определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами, полученными от покупателей за реализованные товары (работы и услуги), и суммами, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Также следует отметить, что данный метод расчета НДС позволяет применить ставку налога непосредственно при сделке, что дает преимущества технического и юридического характера.
Первый и второй методы расчета налога, т.е. методы, основанные на балансах, требуют определения прибыли. Но поскольку в балансах компаний совершенные операции по продаже не подразделяются на виды товарной продукции в соответствии с действующими ставками налога, а также не выделяются по видам товаров закупки, то становится ясным, что в этом случае применима лишь единая ставка на добавленную стоимость.
Что касается третьего метода, то он так же, как первый и второй, удобен лишь для единой ставки налога.
Также следует отметить, что С.В. Сергеева /21/, советник налоговой службы РФ III ранга, считает, что на практике для компаний представляется чрезвычайно неудобным рассчитывать добавляемую стоимость ежемесячно, поскольку покупки и продажи могут значительно колебаться во времени. Фирмы могут иметь большие запасы, которые изменяются в зависимости от сезонных колебаний. Таким образом, на сегодняшний день четвертый метод, наиболее практичный. Налоговые обязательства могут рассчитываться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Этот метод позволяет наиболее полно охватить товары и использовать более чем одну ставку.