Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности расчета и распределения дивидендов
Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Согласно статье Серебряковой объявление о выплате дивидендов является правом, а не обязанностью общества, поэтому общее собрание акционеров может и не принять такого решения. Решения о выплате дивидендов принимается по каждой категории акций. Срок и порядок выплаты определяются уставом общества или решением собрания акционеров. [3]
Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов в следующих случаях:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;
если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства), т.е. объявлено банкротом;
если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала. [2]
Стоит обратить внимание на то, что отличается порядок выплаты дивидендов владельцам обыкновенных и привилегированных акций. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса на общем собрании акционеров и размер дивидендов, получаемых по акции напрямую зависят от чистой прибыли общества. Владельцы же привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, однако размер дивиденда по такой акции определяется в твердой денежной сумме или процентах к номинальной стоимости акции. Иными словами, если по итогам финансового года общество не заработало чистой прибыли (получило убыток) - то владелец обыкновенной акции не сможет рассчитывать на дивиденды, а владелец привилегированной акции имеет право на получение дивиденда.
Доля привилегированных акций акционерного общества не может превышать 25%. Акционеры, имеющие привилегированные акции получают дивиденды в первую очередь, после - акционеры, имеющие обыкновенные акции.
Получение дивидендов является доходом акционера (участника) организации и облагается налогом (ст. 43 НК РФ). Ставка налога на доходы физических лиц, получающих доход от долевого участия в деятельности организации в виде дивидендов облагается по ставке 9% (ст. 224 НК РФ). Организация, выплачивающая учредителям дивиденды, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Если получатель дивидендов - лицо, являющееся нерезиденом РФ, то налог исчисляется и удерживается по ставке 15% (до 2008 года ставка составляла 30%).
Согласно статье Беленькой сумму дивидендных выплат предлагается рассчитывать по следующей формуле: из чистой прибыли вычитается сумма обязательных отчислений в резервный фонд, сумма дивидендов на привилегированные акции (по уставу РАО это 10% от чистой прибыли), а также величина авансового использования прибыли в отчетном периоде на инвестиции. Обозначим полученную сумму Div1.
Затем полученное значение сравнивается с показателем Div2, рассчитываемым по следующей формуле:
= К1* (EBITDA - проценты - налог на прибыль)*ADJ_K1
где K1 - коэффициент, ежегодно устанавливаемый советом директоров РАО по итогам девяти месяцев отчетного года,K1 - поправочный коэффициент, отражающий финансовое состояние РАО ЕЭС (при устойчивом состоянии коэффициент равен 1, при удовлетворительном - 0,7, при неудовлетворительном - 0,4)
Меньшая из двух итоговых сумм (Div1 или Div2) и будет направлена на дивиденды по обыкновенным акциям. [5]