Виды финансовых стратегий фирмы

Динамика иностранных инвестиционных вложений в экономику ДВФО за 2012 года
На 26- заседании Консультативного Совета были рассмотрены иностранные инвестиционные вложения, которые показали положительную динамику. Только прямых инвестиций в прошлом году пришло 53 миллиарда долларов это 122% по отношению к 2010 году. По соцопросу 70% респондентов ответили, что Россия движется в правильном направлении (это в сравнении с 45% в прошлом году). Страны, которые инвестируют сегодня Россию, удовлетворены значительным образом. Теперь мы видим: с 45% до 70% это значительный прогресс. Инвесторы считают, что Россия становится все более глобально интегрированной.
Объем иностранных инвестиций в экономику ДВФО за 9 месяцев 2012 увеличился в 1,3 раза и составил 11,329 миллиардов долларов США. Основные страны инвесторы, осуществляющие значительные инвестиционные вложения в ДВФО:
Нидерланды 32% и 6,766 миллиардов долларов;
Люксембург 24% и 1,255 миллиардов долларов;
Япония 16% и 2530,3 миллионов долларов;
Кипр 12% и 953,2 миллионов долларов;
Великобритания 12% и 905 миллионов долларов;
Багамские острова 9% и 600,8 миллионов долларов;
Индия 7% и 395 миллионов долларов;
Республика Корея, США и другие страны имеют незначительные инвестиционные вложения, сообщает Приморскстат.
Рисунок 3.1. Географическая структура иностранных инвестиций в ДВФО в 2012году.
Отмечается, что наиболее привлекательным для инвестиционного капитала видом экономической деятельности ДВФО является добыча полезных ископаемых 10,342 миллиардов долларов или 93,3% от всех накоплений. Это направление является основным для Сахалинской и Амурской областей, республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области.
Рисунок3.2. Распределение иностранных инвестиций ДВФО в2012 году.
В экономике приморского края наиболее значительные объемы иностранных инвестиций поступали в организации, занимающиеся финансовой деятельностью (82%). По объему накопленных и поступивших иностранных инвестиций Сахалинская область является лидером. В 2012 туда поступило 8,54 миллиарда долларов, или 75,4% общего объема поступления в экономику ДВФО. Приоритетными направлениями у иностранных инвесторов остается нефтегазовый сектор.
Второе место занимает Республика Саха (Якутия) с объемом инвестиций 1118 млн. долл., что составляет 13% от объема иностранных инвестиций Востока России. Основная часть вложений поступила в топливно-энергетический комплекс.
На третьем месте по привлечению иностранного капитала находится Чукотский автономный округ с долей 11% или 933 млн. долл. Объем иностранных вложений увеличился в 2,7 раза, по сравнению с уровнем 2011года. Основная часть вложений поступила в топливную промышленность. Еще в 2011 году был реализован международный инвестиционный проект, как развитие Анадырского промышленного узла, освоение Беринговского каменноугольного месторождения, строительство нефтеперерабатывающего комплекса, проведение геологоразведочных работ на территории округа.
Доля Хабаровского края 3% или 244 млн. долл., 68% которых поступают в обрабатывающие производства, 13% - в сферу услуг и аренду, 10% - в транспорт и связь.
Объем поступивших в экономику Амурской области иностранных инвестиций в 2012 году составил 212 млн. долл. (доля 2%), что на 54% выше уровня 2011 года, наибольшая доля (93%) которых поступила в горнодобывающую промышленность.
Приморский край с долей 7% от общего объема иностранных инвестиций или 530,6 миллионов долларов США, что в 10 раз выше с аналогичным периодом 2011 года.
На Республику Бурятия также приходится 1% иностранных инвестиций Востока России или 104 млн. долл., основная часть которых поступила на развитие обрабатывающих производств, говорится в сообщении Приморскстата.
Добывающие отрасли традиционно привлекают большую часть иностранных инвестиций субъектов РФ-членов Ассоциации, ввиду чего основным реципиентом является Сахалинская область. Для зарубежных инвесторов сахалинские шельфовые проекты интересны как стабильный источник получения энергоносителей, а также привлекательны, как рынок сбыта своих технологий, работ и услуг.
Динамика рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края тоже наращивает мощь. В текущем году предприятия рыбной отрасли в крае произвели около 460 тысяч тонн продукции. Рыбоперерабатывающие предприятия Приморья модернизируют производство и увеличивают объем товарной продукции, сообщила ЧА «ДЕЙТА» в пресс службе краевой администрации. Так за 9 месяцев текущего года объем переработки рыбы и морепродуктов Приморскими предприятиями составил 459,9 тысяч тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы.