Виды финансовых стратегий фирмы
Общая характеристика инвестиционного климата в рыбной отрасли в ДВФО
.Дисбаланс между объемами допустимого улова и производственными мощностями для их изъятия. Упал объем добычи биоресурсов за счет уменьшения квоты и доли традиционных видов рыб.
К примеру, раньше основную часть морских уловов составлял минтай и ставрида (70 %) и практически весь флот был оснащен под этот вид улова. Сейчас спрос опережает предложение, количество рыбообрабатывающих судов на бассейне должны строго соответствовать возможностям сырьевой базы. Все избыточные суда должны направляться в другие зоны промысла, включая Мировой океан, либо продавать.
.Промышленное браконьерство порождает наличие излишних добывающих мощностей ДВФО. Браконьерство активизирует теневой оборот и контрабандный вывоз за рубеж рыбы и морепродуктов из ДВФО.
. Высокая изношенность основных фондов, наличие излишних производственных мощностей по отраслевым объектам промысла не решают проблемы качественного обеспечения рыбопромышленных предприятий основными средствами. На сегодняшний день в рыбной промышленности ДВФО более 65 5 основных средств полностью изношены и требуют обновления. Проблемы обновления флота является комплексной. Здесь необходима государственная поддержка, причем не, только путем прямого участия в инвестиционных проектах, но и в форме льготных кредитов, субсидирования процентных ставок. Важно обеспечить размещение заказов на строительство рыбообрабатывающих судов на Российских судостроительных заводах.
. Несовершенная система государственного регулирования рыбной деятельности. Данная проблема обьеденяет все предыдущие. Во первых на сегодняшний день нормативные документы, разработанные различными органами, взаимно противоречат друг другу, не определяя четких норм и правил. Во вторых рост браконьерства, нелегальный оборот рыбы и морепродуктов, контрабандный вывоз за рубеж. Основная часть квот по различным схемам выкупается иностранными компаниями. В результате на экспорт уходит рыба и морепродукты с низкой степенью переработки, по демпинговым ценам.
Установленная в России система налогообложения, правила таможенного оформления препятствуют развитию рыбопромышленной деятельности, а рыбохозяйственные предприятия уходят с Российского рынка. Разница в налогах и сборах значительна при поставке рыбной продукции за рубеж и на российский берег. При официальном экспорте необходимо заплатить пошлину в размере 5-10 %, а при поставке продукции на внутренний рынок размер НДС составляет 18%. Затраты в российских портах на приобретение дизтоплива, оборудования, орудий улова в 2-3 раза выше чем в зарубежных портах. Дешевле в иностранных портах ремонт, услуги, ниже налоги более льготен кредит.
. Слабая интеграция науки. В рыбхозяйственной деятельности на сегодняшний день практически отсутствует исследовательский флот.
. Слабая мотивация переработки. Особенно остро в рыбной промышленности Российской федерации стоит проблема выпуска продукции с глубокой степенью переработки. Особенно она актуальна для продукции, экспортируемой в другие государства.
1 2