Виды финансовых стратегий фирмы

Налогообложение добавленной стоимости, проблемы налогообложения, порядок учета НДС, пути совершенствования учета НДС
НДС является одним из самых значимых налогов, уплачиваемых предприятиями и организациями. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати.
В настоящее время НДС - играет ведущую роль в косвенном налогообложении, а также один из важнейших федеральных налогов. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашего государства. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров.
Налогообложение добавленной стоимости рассмотрено на примере деятельности ООО «Новый мир». Все расчеты налоговых обязательств рассматриваемой организации проведены, также представлен учет и отчетность по НДС и основные направления совершенствования.
Также заполнена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенном налогообложении. НДС является одним из наиболее трудных для понимания, сложных для исчисления, уплаты и соответственно контроля со стороны налоговых органов.
Из всех налогов, формирующих современные налоговые системы развитых стран мира, НДС является, пожалуй, самым молодым. Его модель была разработана французским экономистом М. Лоре в 1954 г. В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций.
В настоящее время в мировой практике наблюдается усиление роли косвенного налогообложения. В 50 − е гг. НДС взимался только во Франции, сейчас − в большинстве европейских стран. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих _ое_есообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры. Этот вид налога составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, любое незначитель_ое повышение его ставок существенно увеличивает поступления в бюджет.
НДС имеет преимущества, как для государства, так и для налогоплательщика. Во - первых, от него труднее уклониться. Во - вторых, с ним связано меньше экономических нарушений. В - третьих, он в большей степени повышает заинтересованность в росте доходов.
Также НДС относится к тем налогам, которые имеют в России наиболее разветвленную сеть исключений из общих налоговых правил, множество льгот, также огромное число понятий, с которыми процедура налогового изъятия непосредственно связана. Поэтому именно при исчислении и уплате НДС у налогоплательщика возникает много ошибок и неточностей. Тем не менее он успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой.
Целью данной курсовой работы является изучение проблем взимания и учета налога на добавленную стоимость.
Для достижения данной цели определены следующие задачи:
определить экономическую сущность НДС;
- определить методы обложения добавленной стоимости;
выявить проблемы организации и ведения учета по НДС;
провести расчет и анализ налоговых обязательств ООО «Новый мир»;
провести учет и отчетность по НДС;
предложить пути совершенствования налогообложения НДС.
1. Теоретические основы налогообложения налога на добавленную стоимость