Виды финансовых стратегий фирмы

Схемы минимизации налога на имущество
Плюсы варианта оптимизации налоговых платежей через договор лизинга:
- имущество не выбывает из собственности предприятия, может быть использовано в качестве залога (для привлечения инвестиций);
- не возникает обязанности платить налог на имущество.
К минусам следует отнести необходимость приобретения новых основных средств при наличии имеющихся.
Вокруг лизинговой схемы снижения налога нередко возникают судебные споры, поэтому уже сформировалась определенная практика, позволяющая избегать сложностей с применением этой схемы.
Таким образом, как свидетельствует судебная практика и практика применения налогового законодательства с целью оптимизации имущественного налогообложения, в настоящее время существует немало схем минимизации такого налога. При этом, каждая организация вправе использовать любые из них в соответствии с особенностями собственной хозяйственной деятельности.
Заключение
В данной работе были рассмотрены особенности налогообложения имущества организаций в соответствии с нормами действующего законодательства. Среди основных налогов Российской Федерации налог на имущество предприятий занимает далеко не последнее место, так как практически всем юридическим лицам приходится иметь с ним дело.
Согласно нормам законодательства, плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Максимальная ставка налога 2,2% (конкретная ставка устанавливается на региональном уровне). Объект имущественного налогообложения - основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе у плательщика, учитываемые по остаточной стоимости. Федеральным законодательством предусматривается значительное количество льгот по налогу на имущество предприятий, с помощью которых имущество предприятия можно классифицировать следующим образом: необлагаемое налогом имущество и имущество, стоимость которого уменьшает налогооблагаемую базу. Как правило, в крупных строительных организациях на балансе числится большое количество транспортных средств различного функционального назначения. Порядок исчисления и уплаты транспортного налога установлен главой 28 НК РФ (ст. 356-363). В целях единообразного применения налоговыми органами норм данной главы Приказом МНС России от 09.04.2003 г. N БГ-3-21/177 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации" утверждены Методические рекомендации по применению главы 28 "Транспортный налог" НК РФ. Порядок исчисления транспортного налога определен п. 2 ст. 362 НК РФ. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.
В третьей части данной курсовой я рассказала о способах оптимизации имущественного налогообложения организаций.