Виды финансовых стратегий фирмы

Общая характеристика налога на имущество предприятий
Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в РФ» указанный налог является региональным. Предусмотрено, что вся сумма платежей по налогу на имущество равными долями зачисляется в центральные бюджеты указанных административных образований и в районные, городские бюджеты по месту нахождения плательщиков.
Основными нормативными документами по налогу на имущество предприятий являются Закон РФ "О налоге на имущество предприятий", Письма и Разъяснения ГосНИ РФ к нему, а также другие документы, выпущенные в развитие данного закона.
Целями налога являются:
- обеспечение центральных бюджетов регионов стабильными источниками для финансирования бюджетных расходов;
- создание стимула освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества для предприятий и организаций.
К плательщикам налога на имущество относятся все предприятия, учреждения и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ.
От уплаты налога освобожден только узкий круг юридических лиц: бюджетные учреждения и организации, религиозные объединения и организации, предприятия и организации, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, ЦБ РФ и его учреждения, инвестиционные фонды.
Объектом налогообложения является имущество в его стоимостном выражении, находящееся на балансе предприятия. В качестве объекта налогообложения принимается совокупность основных средств, материальных, запасов, затрат и нематериальных активов.
Не являются объектом налогообложения:
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
- имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Для расчета налога на имущество предприятия должна быть определена его среднегодовая стоимость.
Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) рассчитывается путем деления на четыре суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
К перечню статей актива и пассива баланса предприятия, используемых для расчета налогооблагаемой базы налога на имущество предприятий, относятся:
Основные средства
Долгосрочные арендуемые основные средства
Нематериальные активы
Материалы
Животные на выращивании и откорме
МБП
аготовление и приобретение материалов
Основное производство
Полуфабрикаты собственного производства
Вспомогательное производство
Обслуживающие производства и хозяйства
Некапитальные работы
Расходы будущих периодов
Готовая продукция
Товары
Износ основных средств
Износ нематериальных активов
Износ МБП
В налогооблагаемой базе учитываются также остаток по сч. 16 «Отклонения в стоимости материалов» и «Прочие запасы и затраты» раздела II актива баланса.
Конкретные ставки по налогу на имущество предприятий устанавливаются высшими законодательными органами республик в составе РФ, краев и областей. При этом предельный размер налоговой ставки не должен превышать 2% от налогооблагаемой базы.
Законом запрещено устанавливать индивидуальные ставки налога для отдельных предприятий.
Льготы по налогу на имущество предприятий.
Освобождаются от налогообложения:
- организации и учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
- религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
- общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;