Виды финансовых стратегий фирмы

Совершенствование общедоступных критериев самостоятельной оценки налоговых рисков
Перспектива оказаться в списке компаний-претендентов на налоговую проверку мало кого обрадует. Застраховаться от этого, конечно, нельзя. А вот узнать заранее, грозит вашей компании выездная проверка или нет, можно. Для этого достаточно рассчитать по итогам года несколько показателей и сопоставить их нормативными.
Как мы уже отмечали, все критерии, на основании которых налоговые органы составляют план проверок, приведены в приложениях к приказу ФНС России от 30 мая 2007г. № ММ-3-06/333@. Всего этих показателей 12, часть из них можно определить расчетным путем.
Из всех критериев самостоятельной оценки налоговых рисков, в большей степени налог на прибыль организаций затрагивают критерии уровня налоговой нагрузки, отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких календарных лет, опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг) а также значительное отклонение уровня рентабельности.
Одним из недавних изменений, был Приказ ФНС России от 8 апреля 2011г. № ММВ-7-2/258@. Сотрудники ФНС России рассчитали средний уровень налоговой нагрузки, а также среднюю рентабельность активов и продаж за 2010 год. Новые показатели закреплены в данном приказе. Именно на эти нормативы ориентируются все инспекции, составляя план выездных проверок [20, с.51].
Напомним, что ревизоры, заинтересуются деятельностью компании, если уровень ее налоговой нагрузки или рентабельности по данным бухгалтерской годовой отчетности ниже норматива по соответствующему виду деятельности. Тогда велика вероятность, что такая организация окажется в списках кандидатов на проверку. О том, как самостоятельно рассчитать уровень налоговой нагрузки для своей компании, и проверить грозит ревизия или нет, мы рассмотрим в данном вопросе. Кроме того, постараемся наилучшим образом предложить возможные способы оптимизации своих налоговых обязательств.
Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности)
Данный критерий применяется только для организаций, использующих общий режим налогообложения.
Нагрузка определяется в процентах как соотношение суммы уплаченных налогов к выручке организаций, очищенной от НДС и акцизов. В расчет не включаются страховые взносы в Пенсионный фонд и на травматизм, а также налоги, которые организация удерживает и перечисляет в бюджет как налоговый агент (НДФЛ и удержанный с других лиц НДС). Уровни среднеотраслевых налоговых нагрузок опубликованы в приложении к приказу о принятии Концепции.
Также необходимо обратить внимание на то, что в расчет берутся уплаченные, а не начисленные налоги. Поэтому можно проводить сверки с налоговой инспекцией, чтобы ваши деньги не "висели в невыясненных поступлениях", а были учтены налоговым инспектором при расчете критерия.
Однако уменьшение нагрузки может быть вызвано и вполне законными обстоятельствами. Например, организация выходит на рынок с новым товаром, назначая минимальную наценку на него, или реализует залежалый товар с большими скидками. Причину всегда можно найти, но для начала следует самим проверить свою налоговую нагрузку.
Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет.
Убыток в финансовой деятельности без выраженных в течение нескольких календарных лет тенденций к его погашению или уменьшению - это наиболее вероятный признак искажения показателей деятельности с целью занижения налогов.
Очевидно, что при открытии бизнеса убытки возможны, но работать с ними можно только до тех пор, пока предприятие выходит на запланированные обороты.
В настоящее время доля убыточных предприятий в общем количестве юридических лиц достаточно велика. Всех проверить не по силам, поэтому одним из методов работы налоговых органов с такими организациями в настоящий момент является приглашение на комиссии, созданные в Управлениях и инспекциях ФНС субъектов РФ для выяснения причин убыточности. При отборе кандидатов на комиссию дополнительным аргументом является наличие соответствий и другим критериям из Концепции. Рассмотрим ситуацию: