Виды финансовых стратегий фирмы

Первичные производные финансовые инструменты
Первичными являются такие финансовые инструменты, которые предполагают «покупку - продажу» или «поставку - получение» отдельного финансового актива, что приводит к возникновению обоюдных финансовых требований. К таким отдельным финансовым активам относятся ценные бумаги, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие активы. Вариант возможной классификации первичных финансовых инструментов приведен на рис.1.
Значительное место среди долевых финансовых инструментов (способ участия в капитале (уставный фонд) хозяйствующего субъекта) занимают акции.
Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и дающая право её владельцу на получение определённого дохода (дивиденда) из прибылей акционерного общества. Выпуск акций производится по случаю образования предприятия, его преобразования в акционерное общество, при слиянии двух или нескольких акционерных обществ в одно, при поглощении одним, более устойчивым акционерным обществом, другого, менее стабильного (обанкротившегося) и т.д. Также выпуск акций необходим для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала, т.е. акция становится ценной бумагой, дающей её владельцу право собственности на капитал, подтверждает факт вложения некой доли в уставный капитал акционерного общества её владельцем. В случае ликвидации акционерного общества, выпустившего акции (Share, Stock), являющиеся долевыми ценными бумагами, их обладание даёт их владельцам право на получение доли имущества, пропорциональной его вкладу в уставный капитал; владение акциями подтверждает право её владельца участвовать в управлении акционерным обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли предприятия. Выпуск акций согласно Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями разрешён только негосударственным предприятиям и организациям. Сроков обращения для акций не устанавливается, их действие продолжается до полной ликвидации общества, выпустившего акции.
Акции дают её инвесторам:
право голоса во всех операциях с акциями;
право на участие в распределении прибыли и получение дивидендов;
право на долю в акционерном капитале предприятия и остатка активов при его ликвидации;
право на ограниченную ответственность в пределах рыночной стоимости акций;
право выставления акций на вторичный рынок ценных бумаг;
право на получение информации о деятельности компании и участие в отчётно-выборных собраниях акционеров.
Акции подразделяются на: именные, на предъявителя, обыкновенные и привилегированные.
Привилегированная акция (Preferred Share, Preferred Stock) - это акция, дающая её владельцу преимущественного (в сравнении с владельцами обыкновенных акций) право на получение дивидендов, чаще всего в форме фиксированного процента и независимо от финансового состояния фирмы, а также на получение доли в остатке активов при ликвидации общества [12]. Следует отметить, что чаще всего владельцы привилегированных акций не имеют права голоса. Если по окончании финансового года компания не имеет финансовой возможности выплатить дивиденды по привилегированным акциям, то они скапливаются кумулятивным образом. В данной ситуации владельцы таких акций временно получают дополнительные права в отношении управления компанией. В связи с этим привилегированные акции считаются менее рисковыми инвестициями вследствие этого требуемая по ним доходность чаще всего ниже доходности обыкновенных акций.
Обыкновенная акция (Common Share, Common Stock) дает право на получение плавающего дохода, т.е. дохода, зависящего от результатов деятельности общества, а также право на участие в управлении (1 акция = 1 голос) [12]. Среди держателей обыкновенных акций распределение чистой прибыли производится после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резервов на развитие общества. Решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям принимается по результатам текущей деятельности и решением общего собрания акционеров на основе учредительных документов. Выплата дивидендов по обыкновенным акциям ничем не гарантирована.
1 2