Виды финансовых стратегий фирмы
Сущность и понятие оценки финансового состояния
Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации. [15 C. 36].
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта и финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности. [22 C. 214]. Более полная классификация методов и приемов, используемых при проведении финансового анализа предприятия представлена на рис.1.1.
Анализ финансового состояния предприятия включает несколько этапов.
На первом этапе следует определить подход или направление анализа: следует ли сравнивать показатели предприятия со средними показателями народного хозяйства или отрасли, или показатели с показателями данного предприятия за прошедшие периоды времени, или показатели с показателями других предприятий - конкурентов. Каждый подход требует своих методов анализа, подбора соответствующей ему информации.
На втором этапе финансового анализа оценивается качество информации, качество доходов, т. е. влияние способов и методов учёта на формирование прибыли и других финансовых результатов. Так, чистая прибыль - «сердцевина» всех финансовых показателей. Насколько она показательна? На «качество» чистой прибыли могут воздействовать методы учёта и расчетов прибили от реализации продукции, работ и услуг, характер результатов прочей реализации продукции зависит от методов списания безнадёжных долгов, от принятой оценки товарно-материальных ценностей, методов начисления износа основных фондов, так и нематериальных активов.
Рис.1.1 - Классификация методов и приемов, используемых при проведении финансового анализа предприятия
На третьем этапе проводится сам анализ по следующим направлениям, представленным на рисунке 1.2.
Финансовый анализ представляет собой не только самостоятельную отрасль экономических знаний, но является также сферой практической деятельности управленческого персонала различного уровня. Управленческая деятельность в этом случае базируется на совокупности навыков, сформированных на базе научных знаний, владении методами, методиками и процедурами анализа, знании и соблюдении требований, предъявляемых бизнесом к аналитической информации.
Рис.1.2 Схема анализа финансового состояния предприятия
Правила аналитической деятельности и ее принципы сводятся к следующему. Прежде всего, экономический анализ должен:
- иметь научный характер, использовать новейшие достижения в теории и методологии экономических исследований;
- всесторонне изучать причинные взаимозависимости, т.е. быть комплексным;
- исследовать объекты в системе их внутренних и внешних взаимосвязей с другими элементами и объектами;
- отвечать требованиям оперативности, конкретности, точности аналитических расчетов, объективности и действенности, иметь высокую эффективность;
- соответствовать важному правилу систематического проведения аналитических исследований на основе высокой их организации и планирования аналитической работы.[16 C. 34]
Содержание анализа, его предмет, целевая направленность, современные условия, в которых осуществляется хозяйственная деятельность, роль анализа в системе управления экономикой организации формируют его задачи.
Финансовый анализ выступает не только основной составляющей любой из функций управления (прогнозирования и бизнес-планирования; координирования, регулирования, учета и контроля; стимулирования; оценки условий хозяйствования и др.), но и сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию управленческих решений для поддержания бизнеса на необходимом уровне. Эта активная роль анализа ставит перед ним ответственные задачи. [8 C. 14]
Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив.
В первом случае критерии оценки финансового состояния - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
Основными показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия, являются: