Виды финансовых стратегий фирмы

Структура жизненного цикла предприятия
) разделением труда и рост специализации;
) более формальными и обезличенными коммуникациями;
) происходит внедрение систем стимулирования, бюджетирования и стандартизации работ и др.
Для того, чтобы предприятие могло перейти на следующий этап, стадию зрелости, ей необходимо провести некоторые мероприятия по улучшению своего финансового состояния. Это можно достичь повышением эффективности управления таких факторов, как:
ü операционная деятельность предприятия;
ü оборотный капитал;
ü структура источников финансирования как текущей, так и инвестиционной деятельностью.
Простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности, можно сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала. Но формирование излишних оборотных средств приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.
Политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью (рентабельностью) работы предприятия. Для этого необходимо обеспечивать постоянную платежеспособность предприятия путем поддержания достаточного уровня деловой активности (объемом продаж) и одновременно поддерживать оптимальный уровень текущей задолженности, стремясь к достижению приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.
Заключение
Подводя итог курсовой работе, нужно отметить, что для того, чтобы предприятие успешно функционировало, а его работа приносила прибыль, необходима постоянная диагностика финансового состояния предприятия. Чем раньше будут выявлены отклонения в желаемом развитии и определены причины этих отклонений, тем результативнее будет финансово-хозяйственная деятельность.
Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любого предприятия (имеются в виду предприятия, которые планируют прожить долго).
Анализ важнейших финансовых показателей позволяет оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия, определить его финансовое положение в конкретном отрезке времени. На основе результатов соответствующего анализа становится возможным грамотное, научно-обоснованное управление хозяйственными процессами, обеспечивающими достижение намеченных и стратегических целей.
Финансовый анализ основан на расчете абсолютных и относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия и его финансовое положение. Однако главным при проведение финансового анализа является не расчет показателей, а умение трактовать полученные результаты и грамотно ими пользоваться при принятии управленческих решений.