Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ деловой активности предприятия
Период оборачиваемости дебиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемой покупателям.
Период оборачиваемости кредиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемой поставщикам.
Период оборота запасов, означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на указанное количество дней (2009- год- 21,4; 2010 год- 18,7; 2011 год-21,1).
Оценка оборачиваемости является важнейшим элементом анализа эффективности, с которой предприятие распоряжается материально-производственными запасами.
Таким образом, произошло уменьшение периода оборота всех рассматриваемых показателей, это является положительной тенденцией, так как уменьшение произошло за счет значительного увеличения прибыли организации, но все-таки денежные увеличили значительно период оборота.
Затем, проанализируем оборачиваемость в разах. Скорость оборачиваемости уменьшилась по всем рассматриваемым показателям, это является отрицательной тенденцией.
Скорость оборота собственного капитала уменьшилась на 35,6 раза. Скорость оборота текущих активов уменьшилась на 9,0, что свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия.
Можно ускорить оборачиваемость капитала следующим способом:
сократить продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства
улучшить организацию материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;
повысить уровень маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров от производителя к потребителю.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. К тому же, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов.
Следовательно, необходимо стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется с прибылью. Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью.
1 2