Виды финансовых стратегий фирмы

Финансовый контроль после 1993 года
Контроль за финансовой сферой Правительство РФ осуществляет и посредством правотворчества, принимая нормативные и индивидуальные акты. Большое значение в финансово-контрольной деятельности имеют специально образованные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления: Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, федеральные службы по финансовым рынкам, страхового надзора, финансово-бюджетного надзора, по финансовому мониторингу, Федеральная налоговая служба, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований и т. д.
Министерство финансов РФ осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями и получателями бюджетных средств, а также организует финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц, получающих гарантии Правительства РФ, бюджетные кредиты, бюджетные ссуды и бюджетные инвестиции. Федеральное казначейство осуществляет финансовый контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций и других участников финансовых правоотношений. В процессе проведения финансового контроля Федеральное казначейство взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти и координирует их работу.
К числу органов исполнительной власти специальной компетенции, осуществляющих финансовый контроль, относится Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по финансовому мониторингу, которые образованы Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
Финансовый контроль за движением финансовых средств на уровне субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют территориальные учреждения федеральных органов исполнительной власти, а также финансово-контрольные органы, образованные в структуре органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Аудиторский финансовый контроль является одним из видов независимого вневедомственного (внешнего) контроля, осуществляемого в качестве предпринимательской деятельности по проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц). Регулируется законом об аудиторской деятельности.
Общественный финансовый контроль обусловлен правом граждан на создание общественных объединений, закрепленным ст. 30 Конституции РФ. На основании ст. 3 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения создаются для защиты общих интересов и достижения общих целей, способствуют реализации прав и законных интересов граждан.
Среди общественных объединений выделяются те, для которых деятельность в финансово-контрольной сфере не является основной (адвокатура, правозащитные организации и т. д.) и которые образуются специально для осуществления финансового контроля. Так, Указом Президента РФ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» определена возможность привлечения общественных объединений организаций вкладчиков и акционеров для осуществления контроля за деятельностью на финансовом и фондовом рынках России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в курсовой работе мы проследили, как происходило становление и развитие государственного финансового контроля в России, как под давлением объективных обстоятельств происходило изменение функций органов финансового контроля, их расширение и повышении самостоятельности. Органы финансового контроля претерпевали значительные функциональные изменения в нестабильные периоды, тогда как структурные изменения происходили главным образом в периоды стабилизации.
С полным основанием можно сказать, что от тех начал, на которых построен и функционирует государственно-правовой механизм финансово-контрольной деятельности в системе управления, в значительной степени зависит четкая и слаженная работа всех звеньев управленческого аппарата, неукоснительное исполнение директив и решений высших органов государственной власти и управления, состояние законности и дисциплины.
Разнообразие стоящих задач перед финансово-контрольной деятельностью предопределяет разделение ее функций между финансово-контрольными органами, каждый из которых осуществляет контроль в рамках своих полномочий. При этом ключевая роль в ее организации и осуществлении в рыночной экономике отводится законодательным органам власти, которые осуществляют эту функцию через созданные ими специальные органы независимого финансового контроля, какими являются Счетная палата Российской Федерации и контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.