Виды финансовых стратегий фирмы

Финансовый контроль в годы Великой Отечественной Войны и в послевоенные годы
В годы Великой Отечественной войны работа государственного контроля была подчинена задаче быстрейшего разгрома врага. Наркомат государственного контроля осуществлял систематический оперативный контроль за выполнением решений Государственного Комитета Обороны и Совнаркома СССР по обеспечению поставок сырья, материалов, полуфабрикатов оборонной промышленности. Большая работа была проделана Наркоматом по контролю за ходом эвакуации промышленных предприятий на восток и восстановлению их на новых местах, в вопросах экономного расходования электроэнергии, топлива, металла и продовольствия.
В связи с реорганизацией государственного управления в марте 1946 г. Народный комиссариат государственного контроля СССР был преобразован в Министерство государственного контроля СССР. В новом «Положении о Министерстве государственного контроля СССР» были определены требования к деятельности государственного контроля на современном этапе. В соответствии с этим положением Министерство государственного контроля было призвано осуществлять:
контроль за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных, общественных организаций и предприятий; строжайший контроль за состоянием учета, сохранностью и расходованием денежных средств и материальных ценностей, находящихся в ведении этих организаций и предприятий;
производить проверку выполнения постановлений и распоряжений правительства СССР;
вносить на рассмотрение правительства СССР отдельные вопросы, имеющие народнохозяйственное значение, вытекающие из материалов ревизий и проверок;
давать правительству заключения по исполнению государственного бюджета.
Министерство государственного контроля СССР являлось союзно-республиканским органом государственного управления. Главные контролеры Министерства государственного контроля СССР, ведающие контролем по отдельным союзным и союзно-республиканским министерствам, назначались и освобождались Советом Министров СССР, а главные контролеры Государственного контроля союзных республик - советами министров союзных республик по согласованию с министром Государственного контроля СССР.
Министерство государственного контроля СССР имело своих контролеров на важнейших предприятиях, железных дорогах, складах, в военных округах, флотах, в портах и в отдельных особо важных в хозяйственном отношении районах страны и осуществляло свою деятельность различными методами, выбор которых определялся задачами, целями и состоянием контролируемых объектов.
В 1946 г. деятельность государственного контроля была направлена на усиление контроля в области финансов, на проверки себестоимости продукции, соблюдение плановой и технологической дисциплины, на улучшение и удешевление государственного аппарата, на контроль за исполнением государственного бюджета, на борьбу с расхищением, разбазариванием и порчей хлебопродуктов.
В 1947 г. основные направления деятельности государственного контроля сосредоточились на контроле за подготовкой к весеннему севу, усилении режима экономии, контроле за работой местной промышленности и промкооперации, уборке урожая и хлебозаготовках, на контроле за приемкой и сохранностью хлопка, в вопросах подготовки к зиме, на контроле за осенне-зимним ремонтом машинно-тракторного парка МТС, на усилении контроля за ходом выполнения государственного плана.
В 1948-1950 гг., наряду с контролем за режимом экономии и снижением себестоимости продукции, все большее внимание стало уделяться вопросам контроля за качеством продукции и за расходованием фондов заработной платы, повышению качества и эффективности контроля.
В 1952-1955 гг. деятельность государственного контроля была подчинена вопросам усиления режима экономии, состояния и развития сельского хозяйства, работы на целинных и залежных землях, улучшения использования производственных мощностей, совершенствования деятельности государственного аппарата.