Виды финансовых стратегий фирмы

Финансовый контроль в первые годы после Октябрьской революции и в годы индустриализации страны (1917-1941 года)
После Октябрьской революции 1917 г. государственному финансовому контролю уделялось видное место в осуществлении экономической политики новой власти. При этом финансовый контроль никогда не отделялся от учета.
Правовое регулирование деятельности органов государственного контроля проводилось в законодательном порядке. 5 декабря 1917 г. декретом был образован Народный комиссариат государственного контроля, осуществляющий проверку финансовой деятельности государственных учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля».
Следующий шаг в направлении слома старого аппарата государственного контроля был сделан 18 января 1918 г. В этот день Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Центральной контрольной коллегии и местных учетно-контрольных коллегиях и комиссиях».
марта 1918 г. Центральная коллегия государственного контроля издала Временное положение о государственном контроле. Это положение сделало некоторый шаг вперед в конкретизации задач и структуры государственного контроля. Одновременно положение внесло изменения и в структуру центрального аппарата Государственного контроля. Оно предусматривало, в частности, создание Организационной коллегии, которой была поручена работа по дальнейшему совершенствованию организации государственного контроля. Положение в значительной степени расширяло сферу деятельности контроля и компетенцию его органов. Впервые устанавливалось их право наблюдать не только за законностью и правильностью поступления средств и исполнения расходов, но и за их целесообразностью. Одновременно органам государственного контроля предоставлялось право самостоятельно вводить предварительную и фактическую ревизию подотчетных учреждений.
Перед государственным контролем декрет поставил задачу эффективной борьбы с «бюрократизмом, косностью, бесхозяйственностью и расхлябанностью». В декрете подчеркивалась необходимость обеспечить «действительный фактический контроль», быстрое, неуклонное и целесообразное осуществление декретов и постановлений. Деятельность контроля, указывалось в декрете, не должна ограничиваться наблюдением за финансовой стороной работы подконтрольных учреждений, а должна распространяться на все области хозяйства.
Фактическая ревизия как форма контрольной работы была введена в практику органов государственного контроля еще в январе 1918 г. Однако порядок и методы осуществления такого рода ревизии получили законодательное оформление лишь в 1918 г. в «Правилах о предварительной и фактической ревизии хозяйственной, финансовой и промышленной деятельности советских и общественных учреждений и предприятий» от 26 ноября 1918 г.
Фактические ревизии проводились в виде обследований отдельных учреждений, предприятий или организаций, а иногда и целых отраслей управления; проверки работ и оборота материальных ценностей, участия в приемках, выдачах, освидетельствованиях, учете товаров.
Принятие первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1928/29-1932/33 хозяйственные годы) внесло значительные изменения в характер работы органов ЦКК-РКИ, более четко определился поворот от финансового контроля в сторону контроля за выполнением планов и к административному контролю.
Основным содержанием работы органов ЦКК-РКИ в этот период стали контроль за выполнением заданий первого пятилетнего плана, мобилизация всех внутренних ресурсов для быстрейшего завершения пятилетки, изучение тех ключевых вопросов народного хозяйства, от решения которых зависело успешное выполнение пятилетнего плана.
Для информирования общественности и распространения опыта контрольной деятельности Комиссариат начал издавать «Вестник государственного контроля», первый номер которого вышел в декабре 1940 г. Содержание Вестников охватывало вопросы задач и методов проведения государственного контроля, организации и техники ревизии, вопросов проведения предварительного контроля, обмена опытом, истории государственного контроля в царской России, опыта государственного контроля в капиталистических странах.
1 2