Виды финансовых стратегий фирмы

Финансовый контроль в период становления русского государства
Создание единого Древнерусского государства дало толчок к росту торговли и развитию денежного обращения. Ранее у славян в качестве денег ходили меховые деньги, представлявшие собой кусочки меха (куны, резаны, векши, ногаты и др.). Со временем меховая, кунная денежная система, начала отмирать и старые названия (мордки, векши и пр.) стали обозначать металлические деньги. С возникновением государственности на Руси стали чеканить золотую и серебряную монету. Затем чеканная монета уступает место серебряным слиткам - гривнам.
До создания Древнерусского государства финансовое хозяйство осуществлялось на содержание князя, военных предприятий, княжеское управление и суд. Удовлетворение этих потребностей совершалось за счет повинностей и натуральных сборов.
В Древнерусском государстве при реализации финансового хозяйства Законодательство устанавливало в качестве органа, осуществляющего функции денежного контроля, князя. Так, в статьях 35, 36, 37 “Русской Правды” XI в. определялся порядок взыскания в пользу князя штрафа, который хранится в казне.
В эту эпоху специальные финансовые учреждения отсутствовали; управление финансов, слабо развитое в то время, сосредоточилось в Боярской Думе - постоянном Совете князя, стоявшего во главе управления государством.
В этот период существование государства обеспечивали три вида финансовых органов:
органы, собиравшие подати и наблюдавшие за исполнением повинностей (прямые налоги);
органы, взимавшие заставные пошлины;
органы, взимавшие торговые пошлины.
Общее название органов, собиравших подати и наблюдавших за исполнением повинностей было даньщики. Они делились на писцов, если их обязанностью было устанавливать количество земли и число людей, обязанных платить налоги и исполнять повинности; непосредственно даньщиков, если они собирали прямые подати; и черноборцев, если они собирали так называемый «черный бор», т.е. подать с простого народа.
Органы, взимавшие заставные пошлины носили название мытчиков, когда собирали «мыть». С середины ХIII в. это была проезжая пошлина, взимавшаяся при провозе товаров через дорожные заставы. Во времена Орды эти органы стали называться заставщиками. Мостовщиками они назывались, если собирали пошлины за проезд и провоз товаров по мостам; перевозчиками - если взимали пошлины на перевозах. Органы, взимавшие торговые пошлины, носили общее название таможников. Они взимали «гостиную дань» - пошлину, которую в ХII-ХIV столетиях платили иногородцы за право торговли в чужом городе; пошлину за обязательное взвешивание продаваемого товара на казенных весах; пошлину за обязательное клеймение лошадей при их продаже, другие пошлины.