Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ возможности повышения международного статуса рубля
Снижение курса доллара и кризисные явления в мировой финансовой системе явились одной из причин того, что в последнее время в СМИ, на правительственном уровне, а также в бизнес-кругах России всерьез заговорили о возможности повышения международного статуса рубля. В обсуждении этой темы приняли участие видные ученые Института экономики РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института Европы РАН, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Государственного университета управления, МГИМО (У) МИД Российской Федерации, а также представители банковского сообщества.
Академик И.Д. Иванов считает что, превращение рубля в мировую резервную валюту в настоящее время и ближайшей перспективе невозможно по ряду причин. Во-первых, потому, что нельзя строить резервную валюту на основе монокультурного экспорта углеводородов. В этих условиях рубль не имеет преимуществ перед другими валютами, не заслуживает доверия зарубежных партнеров, не пользуется необходимым спросом на мировом валютном рынке. Во-вторых, ограниченность функционирования рубля связана с тем, что даже в рамках России в основных денежных функциях - меры стоимости, платежа и накопления наряду с рублем у нас применяются и евро, и доллары. В-третьих, трудно обеспечить авторитет рублю на международной арене, когда в стране все еще имеет место двухзначная инфляция. В-четвертых, нет определенности относительно того, кто будет продвигать национальную валюту на роль мировой: кажется, сегодня у Министерства финансов и Центрального банка существует разное понимание этой проблемы. В-пятых, незрелость нашей банковской системы также является фактором, препятствующим превращению рубля в мировую валюту.
Доктор экономических наук М.В. Ершов (старший вице-президент Росбанка) проанализировал ситуацию на мировых финансовых рынках и сделал вывод о существенном изменении расстановки сил на мировой экономической арене. В этих условиях, считает М.В. Ершов, для нашей страны важно приобрести дивиденды и не допустить ослабления своих позиций. Разразившийся мировой финансовый кризис, по его мнению, является отражением кризиса финансовой системы США. В связи с этим в первую очередь активы этой страны обесцениваются, что делает положение доллара неустойчивым: его курс по отношению ко всем основным валютам мира постоянно снижается. В результате неуверенно чувствуют себя международные инвесторы, а потому увеличились вложения в традиционные убежища для капитала - золото и швейцарский франк.
М.В. Ершов высказал предположение, что реальная ситуация с финансами в США еще более сложная, чем кажется. Об этом говорит радикальность и беспрецедентность набора мер, который был объявлен не так давно министром финансов США. Такой программы мер не было со времен Великой депрессии. То есть власти США почувствовали, что необходимо действительно предпринять что-то чрезвычайное, чтобы выправить положение. Ведь потери американских банков составляют 300-400 млрд. дол. Это означает, что с поправкой на кредитное плечо общее сжатие ликвидности в мировой финансовой системе может составить примерно 2-3 трлн. дол. А это уже масштабная финансовая проблема, которая может коснуться всего развитого и неразвитого мира и больно ударить по реальной мировой экономике. Именно поэтому указанные меры направлены на локализацию проблемы ликвидности в рамках отдельных стран с целью не допустить ее влияния на другие регионы мира. И, прежде всего путем координирования действий, в частности, с Европейским центральным банком и Банком Канады по предоставлению ликвидности банкам, по обмену плохих долгов на хорошие и т.д.