Виды финансовых стратегий фирмы

Типы денежной системы. Биметаллизм и монометаллизм
При золотослитковом стандарте в отличие от золотомонетного в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. Обмен банкнот и других неполноценных денег производился только на золотые слитки весом около 12,5 кг, для чего требовалось предъявить в банк довольно крупную сумму денег. Так, в Великобритании цена стандартного золотого слитка весом 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена золотого слитка весом 12,7 кг стоила 215 тыс. фр. Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот. В большинстве стран непосредственный обмен неполноценных денег на золото не был восстановлен даже в такой форме, а применялся обмен кредитных денег на иностранную валюту (девизы), так называемый золотовалютный (золотодевизный) стандарт.
При золотодевизном стандарте также отсутствуют свободное обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом. После первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии. В Германии, например, золотодевизный стандарт, был введен в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г.
Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного» стандарта золотого монометаллизма, именно благодаря им после первой мировой войны экономически развитым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки обращения, связанные с обслуживанием денежного обращения. «Урезанные» формы золотого стандарта (золотослитковый и золотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма (в Великобритании - в 1931 г., в США - в 1933 г., во Франции - в 1936 г) и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости - банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты - вытеснили золото из обращения. Оно осело в центральных банках, тезаврировалось в частных руках. С середины 30-х годов XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков.
Для денежных систем, построенных на обороте кредитных денег, характерны: вытеснение золота как из внутреннего, так из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах (в первую очередь в банках), при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища; выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков; развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота; создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства.
Новая денежная система характеризовалась следующими чертами:
мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ СДР, которые становились международной счетной единицей;
доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран, а также продолжал играть важную роль при расчетах условной стоимости СДР;
юридически была завершена демонетизация золота, т.е. утрата золотом денежных функций, отмена его официальной цены; однако золото оставалось резервом государства и использовалось для приобретения ключевых денежных единиц других стран.
Таким образом, в первой главе изучены теоретические вопросы данной темы. Раскрыто понятие денежной системы. Выявлены элементы денежной системы, это - название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара; - масштаб цен; - виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством; - порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; - методы регулирования денежного обращения. Также изучили два типа денежной системы: биметаллизм и монометаллизм. Раскрыли сущность денег. Выявили отличия бумажных денег от кредитных денег. Кредитные деньги присущи более развитой, высшей сфере общественно-экономического процесса.