Виды финансовых стратегий фирмы

Казначейская система исполнения бюджета
казначейство бюджет узбекистан
Одним из главных последствий начавшихся рыночных реформ для финансовой системы государства стала необходимость воссоздания государственного казначейства как важного подразделения Министерства финансов. Проблема казначейства - это проблема сохранности бюджетных денег, как на стадии доходов, так и на стадии расходов.
Деятельность казначейства связана с осуществлением двух важных принципов, выработанных финансовой наукой во второй половине XIX в., когда во всех крупных странах произошел переход в части государственных финансов к принципу единого фонда денежных ресурсов. Министерство финансов было признано единственным ведомством, уполномоченным государством формировать фонд общегосударственных ресурсов. Это и означало появление бюджета в его нынешнем виде. Единый фонд означал, что общие доходы могут идти на любые расходы. Финансовые возможности государства вследствие этого резко возросли, но принцип единого фонда потребовал введения единой кассы. Государственные бюджетные деньги можно было получить только в одном месте - в государственном казначействе.
При централизованном планировании потребности в казначействе не было, поскольку единственный и к тому же Государственный банк был монополистом в осуществлении денежных безналичных расчетов. Госбанк фактически играл роль казначейства, обеспечивая кассовое исполнение бюджета.
Смысл создания казначейства в том, что все бюджетные деньги по доходам и расходам находятся только на счетах бюджета, которыми распоряжается казначейство в соответствии с утвержденными правилами и показателями. Тем самым обеспечивается принцип единого фонда и единства кассы для бюджетных денег.
Обращаясь к истории, заметим, что казначейства прошлого века осуществляли прием, хранение, выдачу бюджетных средств и даже эмиссию казначейских билетов. Эти определения во многом совпадают с относительно главной задачей - осуществление кассового исполнения бюджета.
Воссоздание казначейской системы исполнения бюджета означает, что средства бюджета будут поступать непосредственным получателям этих денег от подразделений казначейства, минуя посредников. Но, при рассмотрении понятия «исполнение бюджета», следует различать узкую и широкую трактовку.
Современные авторы учебной литературы по-разному трактуют данное понятие.
Б.Ф. Ицкович под основным содержанием исполнения бюджета понимает осуществление контроля за движением финансовых потоков, за выполнением финансируемыми из бюджета организациями установленных для них плановых норм и заданий. Данное определение представляется неточным, поскольку исполнение бюджета не ограничивается рамками контроля.
Некоторые ученые считают: «В узком смысле слова исполнение бюджета состоит в обеспечении поступлений, расходования и учета движения бюджетных ресурсов». Данное определение соответствует понятию «кассовое исполнение бюджета».
М.В. Романовский приводит следующее определение: «Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными органами власти. Эта стадия бюджетного процесса имеет своей целью выполнение доходной и расходной частей бюджетов». Исполнение бюджета центральной стадией бюджетного процесса, на которой происходит реальное формирование и использование финансовых ресурсов соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления в форме бюджетного фонда. Финансово-кредитный словарь содержит следующую трактовку: «Исполнение бюджета - стадия бюджетного процесса, на которой осуществляются мобилизация запланированных по бюджету доходов и бесперебойное финансирование мероприятий, предусмотренных планами экономического и социального развития».
Казначейская система означает, что «живые» деньги двигаются только по «счетам бюджета, которыми распоряжается казначейство, и поступают для окончательного расходования только в те организации, которые относятся к бюджетополучателям. Все посредники, пусть и находящиеся на высоких уровнях управления, остаются в стороне от реального использования денег. Хотя, конечно, они сохраняют свои полномочия по распределению полученных лимитов бюджетных средств между подведомственными организациями.
Таким образом, органы казначейства, представляя интересы государства,
берут под контроль действия участников процесса исполнения бюджета. Они следят за целевым использованием бюджетных средств,
выясняют обоснованность предназначаемых объемов финансирования.