Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ структуры и динамики поступления косвенных налогов в Федеральный бюджет за 2011-2012 года
Федеративный характер российского государства, включающего 89 национально-государственных и административно-территориальных образований, существенное развитие в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, демографической ситуации и экологической обстановке объективно требуют учета этих особенностей в налогово-бюджетном механизме. Расширение самостоятельности и ответственности субъектов РФ в социально- экономических вопросах должно сопровождаться укреплением финансовой базы регионов. Именно поэтому часть налоговых платежей путем бюджетного регулирования распределяется между федеральным, региональными (субъектов РФ) и местными бюджетами.
Федеральному бюджету отводится особая роль, так как он выражает экономические отношения, опосредующие процесс образования, распределения и использования централизованного фонда денежных средств федерации как единого государства, предназначенного для финансирования потребностей, имеющих общегосударственное значение.
В современной мировой практике доходы федерального бюджета, как правило, формируются за счет наиболее крупных, устойчивых и стабильно поступающих доходов, позволяющих обеспечивать бесперебойное финансирование неотложных, жизненно необходимых для функционирования государства расходов.
В России к таким доходам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и иные доходы от внешнеэкономической деятельности, а так же налог на прибыль, доходы от целевых бюджетных фондов.
Рассмотрим и сравним фактические поступления налоговых доходов в федеральный бюджет за 2011-2012 года. [17]
Поступления администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в январе-мае 2012 года по сравнению с январем-маем 2011 года выросли на 20,4% и составили 2 120,1 млрд. рублей.
Рис.1 Поступление доходов в Федеральный бюджет
Рис 2. Структура доходов федерального бюджета
В общей сумме администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета поступления налога на добычу полезных ископаемых составили 49%, НДС - 36%, налога на прибыль организаций - 7% и акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации - 6%.
Рис. 3 Динамика поступлений основных налогов в федеральный бюджет в январе-мае 2011-2012 гг.
Поступления налога на прибыль организаций в январе-мае 2012 года составили 150,5 млрд. рублей и по сравнению с январем-маем 2011 года выросли на 12,2%.
Среди косвенных налогов НДС занимает одно из первых мест при формировании федерального бюджета. Налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в январе-мае 2012 года поступило 761,2 млрд. рублей, что на 7,7% больше поступлений января-мая 2011 года.
Налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в январе-мае 2012 года поступило 39,0 млрд. рублей, или на 10,2% больше, чем в январе-мае 2011 года.
Акцизы так же являются одними из важнейших источников пополнения бюджета. Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет в январе-мае 2012 года составили 122,1 млрд. рублей и по сравнению с январем-маем 2011 года выросли в 1,4 раза.
Проанализировав приведенные данные можно сделать вывод о том, что в налоговых доходах федерального бюджета сохраняется весьма высокая доля поступлений от косвенных налогов. В бюджете 2011 года косвенные налоги равны 1 761 млрд. руб.; за 2012 год косвенные налоги равны 2 120 млрд. руб. То есть мы наблюдаем постепенную тенденцию к росту.
Такая ситуация во многом связана с тем, что косвенные налоги традиционно стабильны и характеризуются достаточно высоким уровнем собираемости.