Виды финансовых стратегий фирмы

Состав и характеристика косвенных налогов Российской Федерации
Современная налоговая система РФ существует с января 1992 года. В 1992 году вступили в действие законы: № 1992-1 от 6 декабря 1992 года «О налоге на добавленную стоимость», № 1993-1 «Об акцизах», №2118-1 от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской федерации». Законодательство, регулирующее взимание косвенных налогов, трансформировалось в течение всего времени их функционирования: изменялись элементы, вводились новые налоги, отменялись старые, законодательно совершенствовался налоговый контроль и т.д.
В 2000 году вступила в действие 2 часть Налогового кодекса, которая содержит перечень основных известных мировой практике косвенных налогов: налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. С момента введения 2 части НК РФ состав косвенных налогов остался прежним. И до 2012 года перечень косвенных налогов не менялся, но вносились определенные изменения и дополнения в модель исчисления и уплаты данных налогов.
В настоящее время налог на додавленную стоимость (НДС) - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Этот налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимается путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг. Правовые нормы применения НДС изложены в главе 21 Налогового кодекса РФ.
Субъектами налогообложения, т.е. плательщиками налога на добавленную стоимость являются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Следует отметить, что лица, не указанные в качестве налогоплательщиков, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению и уплате НДС за представляемых ими лиц.
Применительно к НДС в качестве налогооблагаемого объекта выступают четыре вида операций, перечисленные в п.1 146 статьи:
реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
Не подлежат налогообложению следующие операции:
реализация на территории РФ товаров медицинского назначения по перечню Правительства РФ;
медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и врачами, занимающиеся частной медицинской практикой за исключением косметических услуг, ветеринарных услуг и санитарно-эпидемиологических;
услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, секциях, кружках и студиях;
услуги в сфере образования;
ритуальные услуги;
услуги, оказываемые учреждениями культуры и искусства;
ремонтно-реставрационные работы при реставрации памятников истории и культуры;
услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, за исключением такси, а также услуги по перевозке пассажиров железнодорожном и автомобильным транспортом в пригородном сообщении.