Виды финансовых стратегий фирмы

Роль налоговой политики государства в реализации основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь и отдельных отраслей экономики
Наряду с этим, приняты меры по снижению налоговой нагрузки с 1 января 2010 года в рамках принятия Особенной части Налогового кодекса. Обеспечена реализация мероприятий по дальнейшему упрощению налоговой системы Республики Беларусь и совершенствованию практических условий применения конкретных налогов и сборов.
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы дана оценка достигнутого уровня социально-экономического развития в прошедшем пятилетии (2001 - 2005 годы), отражено положение Республики Беларусь в мире, определены цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития страны на 2006 - 2010 годы, меры по их реализации, пути совершенствования макроэкономических условий, формирования эффективных экономических институтов и ожидаемые результаты выполнения Программы.
Анализ социально-экономической ситуации в стране показывает, что, несмотря на складывающиеся положительные тенденции, на работу экономики продолжает оказывать влияние ряд нерешенных проблем. Основными из них являются:
наличие организаций реального сектора экономики, имеющих неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности;
относительно высокая материало- и энергоемкость производства, зависимость его от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы;
слабая инновационная активность;
недостаточно высокий уровень пенсий, стипендий и других социальных выплат.
Учитывая, что в реальном секторе экономики в основном исчерпаны возможности наращивания производства за счет экстенсивных факторов необходимо обеспечить модернизацию экономики путем внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий, максимального использования интеллектуального ресурса страны. Динамичное развитие всех отраслей экономики Республики Беларусь, наращивание экспортного потенциала, а также необходимость обеспечения потребностей населения в транспортных услугах требуют устойчивого и сбалансированного развития транспорта. Для этого необходимо обеспечить:
гармоничное развитие всех видов транспорта;
повышение конкурентоспособности белорусских перевозчиков на внешних рынках транспортных услуг;
обновление и совершенствование структуры парков подвижного состава;
дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, включая модернизацию международных транспортных коридоров, проходящих по территории страны;
интеграцию транспорта Республики Беларусь в международную транспортную систему
улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения;
усиление экологического контроля и сертификации автотранспортных средств в соответствии с европейскими стандартами.
Для осуществления указанных направлений необходимо усовершенствовать нормативную правовую базу для повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры и обновление парков подвижного состава, усовершенствовать механизмы тарифной политики и государственного субсидирования социально значимых пассажирских перевозок. Довести до уровня рентабельной работы внутриреспубликанские перевозки грузов и до безубыточной работы пассажирские перевозки во внутриреспубликанском, пригородном и городском сообщениях , с учетом субсидий из бюджета, осуществить меры государственной поддержки экспорта транспортных услуг, в том числе основанных на технологиях комбинированных (смешанных) перевозок, обеспечить развитие морских перевозок белорусскими транспортно-экспедиционными компаниями.
Основное внимание следует уделить формированию системы информационного обеспечения рынка транспортных услуг, завершению обустройства международных транспортных коридоров на территории республики.
Предстоит обеспечить опережающие темпы развития данного сектора экономики, значительно повысить уровень конкурентоспособности услуг, выполняемых отечественными организациями, на внутреннем и внешних рынках. Для этого предусматриваются дальнейшее совершенствование соответствующей инфраструктуры, стимулирование притока инвестиций в эту сферу, создание дополнительных рабочих мест, расширение перспективных для страны внешних рынков услуг и увеличение объемов экспорта, внедрение систем управления качеством, соответствующих международным стандартам.