Виды финансовых стратегий фирмы

Кредитная система Республики Беларусь
Кредитная система Республики Беларусь. Кредитная система - совокупность кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих определенные экономические отношения в сфере денежного оборота, кредита.
Структура кредитной системы Республики Беларусь представлена банками и специализированными финансово-кредитными учреждениями (рисунок 1).
Рисунок 1 - Структура кредитной системы Республики Беларусь
Банковская система Беларуси является двухуровневой, в нее входят Национальный банк Республики Беларусь и другие банки. Цели, функции, принципы деятельности банковской системы, правовой статус банков страны определяет Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г.
Принципами, на которых строится банковская деятельность в республике, являются:
обязательное получение лицензии на осуществление банковских операций;
независимость банков, невмешательство в их деятельность государства (за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве);
разграничение ответственности банков и государства;
обязательность установленных Национальным банком экономических нормативов, направленных на поддержание стабильности и устойчивости банковской системы страны;
обеспечение физическим и юридическим лицам права выбирать банк;
соблюдение банковской тайны по операциям, счетам и депозитам клиентов;
гарантия возврата денежных средств вкладчикам банков.
Национальный банк Республики Беларусь является центральным банком страны. Его главные цели, установленные Банковским кодексом, следующие: защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля; укрепление и развитие банковской системы страны; обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. В кодексе особо оговаривается, что получение прибыли не является основной целью Национального банка.
Важнейшими из функций, выполняемых Национальным банком, являются:
разработка и реализация денежно-кредитной политики;
осуществление эмиссии денег;
регулирование денежного обращения и кредитных отношений;
валютное регулирование.
Банк играет роль финансового агента Правительства Республики Беларусь и местных органов власти, выдает лицензии на осуществление банковских операций, кредитует другие банки, осуществляет надзор за банковской деятельностью, является эмитентом ценных бумаг, хранит золотовалютные резервы страны и управляет ими.
Высшим органом управления центральным банком страны является Правление Национального банка - коллегиальный орган, состоящий из Председателя и 10 членов, которые назначаются на пять лет.
Обычные банки в Республике Беларусь представлены коммерческими организациями. Как правило, это акционерные общества или унитарные предприятия, которые имеют свой устав. Подавляющее большинство банков - универсальные.
Коммерческие банки Беларуси осуществляют, в частности, следующие операции:
привлекают денежные средства физических и юридических лиц во вклады;
размещают привлеченные денежные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
открывают и ведут банковские счета физических и юридических лиц.
На 1 апреля 2012 г. банковский сектор экономики включал 31 действующий банк с 237 филиалами. Из них 26 банков являются банками с участием иностранного капитала, в том числе 9 банков - со 100-процентным иностранным капиталом, еще у двух банков только по одной акции принадлежит резидентам Республики Беларусь. На территории Республики Беларусь находятся 8 представительств иностранных банков России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Межгосударственного банка.
Особенностью банковской системы Республики Беларусь является высокий уровень концентрации банковского капитала: на долю шести крупнейших банков, уполномоченных обслуживать государственные программы (АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белинвестбанк»), приходится более 80% собственного капитала банковской системы. Характерно, что 32 банка расположены в Минске и только ОАО «АКБ «Ратон» - в Гомеле. Специализированные кредитно-финансовые организации республики представлены страховыми обществами, финансовыми компаниями, инвестиционными фондами, лизинговыми компаниями, ломбардами. Согласно Банковскому кодексу, они имеют право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности. Вместе с тем закон не разрешает данным организациям привлекать денежные средства физических и юридических лиц на депозиты, предоставлять привлеченные средства от своего имени и за свой счет в кредит, открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц. В настоящее время этот уровень денежно-кредитной системы в республике развит крайне слабо и практически не выполняет роли финансового посредника. Национальным банком на сегодняшний день не зарегистрировано ни одной небанковской кредитно-финансовой организации.
1 2