Виды финансовых стратегий фирмы
Оценка кредитоспособности юридических лиц по методике ОАО «Сбербанк России»
Методика разработана на основе Приложения № 8 к Регламенту предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России для определения финансового состояния и степени кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков от 8 декабря 1997 г. N 285-р (утв. Комитетом Сбербанка РФ по предоставлению кредитов и инвестиций) (с изменениями и дополнениями). Целью проведения анализа рисков - определение возможности, размера и условий предоставления кредита. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие изменения. С этой целью анализируются динамика оценочных показателей, структура статей баланса, качество активов, основные направления финансово-хозяйственной политики заемщика. При расчете показателей (коэффициентов) применяется принцип осторожности, т.е. пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основе экспертной оценки.
Анализом кредитоспособности в Сбербанке занимается специалист кредитной службы банка.
ОАО «Сбербанк России» осуществляет оценку кредитоспособности заемщика на основании нормативных документов, приведенных в списке используемой литературы [1-10].
Процесс оценки кредитоспособности можно разделить на 3 этапа:
Количественный анализ: расчет основных и дополнительных финансовых коэффициентов;
Качественный анализ (анализ рисков);
Определение рейтинга потенциального заемщика.
Количественный анализ. Для оценки финансового состояния заемщика используются три группы оценочных показателей:
коэффициенты ликвидности (Ки К2, К3);
коэффициент наличия собственных средств (КА);
показатель оборачиваемости и рентабельности (К5, К6).
Коэффициенты ликвидности
Коэффициенты ликвидности характеризуют обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент абсолютной ликвидности К1 характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств. Расчет выглядит следующим образом:
(1)
Под высоколиквидными краткосрочными бумагами (стр. 253 Форма 1) в данном случае понимаются только государственные ценные бумаги и ценные бумаги Сбербанка России. При отсутствии соответствующей информации строка 253 при расчете К1 не учитывается.
Промежуточный коэффициент покрытия К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К2 определяется как :
(2)
Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей "краткосрочные финансовые вложения" и "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)". Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия и показывает способность предприятия погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет только оборотных активов, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса):
(3)
Для расчета К3 предварительно корректируется уже названные группы статей баланса, а также "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)", "запасы" и "прочие оборотные активы" на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов и затрат и дебетового сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов" (курсовые разницы).
Коэффициент наличия собственных средств
Коэффициент наличия собственных средств К4 показывает долю собственных средств предприятия в общем объеме средств предприятия и определяется как:
1 2