Виды финансовых стратегий фирмы
Прогнозы развития лизинга в России на 2011 год
По мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, рынок прошел дно в 2009 году и теперь будет расти. Такие данные содержатся в обзоре «Будущее рынка лизинга», составленном на основе опроса руководителей и финансовых директоров около 50 компаний (более 60% лизингового рынка). Опрос был проведен в рамках ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России - 2010».
Почти половина респондентов (45%) считают, что рынок в 2011 году вырастет на 20-40%. При этом, по прогнозам «Эксперт РА», прирост составит от 30 до 50%. Позитивный прогноз основывается на стабилизации экономики, что должно способствовать росту инвестиций в основные средства. Также почти половина экспертов (46%) считают, что российский рынок лизинга сможет достичь докризисного уровня (1 трлн рублей новых сделок в год) уже в 2012 году.
Основным вызовом рынку в 2011 году, как и в 2010-м, будет поиск надежных лизингополучателей. Две трети топ-менеджеров лизингового рынка (70%) считают, что именно поиску платежеспособных клиентов будет уделено наибольшее внимание лизингодателей в процессе работы в 2011 году. В условиях сокращения портфелей у многих компаний в 2008-2009 годы важнейшим для выживания становится вопрос привлечения новых клиентов и наращивания объема новых сделок.
Рынок лизинга может сократиться на 20-60% в случае реализации инициативы Минфина РФ по отмене ускоренной амортизации для всех групп оборудования, полагают также эксперты. При этом мнения топ-менеджеров лизинговых компаний о глубине последствий для рынка возможной отмены применения повышающих коэффициентов при амортизации существенно различаются. Около 30% респондентов считают, что рынок сократится менее чем на 20%, 43% - что рынок сократится на 20-40%, 22% предполагают сокращение рынка на 40-60%. Такая разница может быть обусловлена спецификой предметов лизинга и групп клиентов, с которыми работает лизинговая компания: к примеру, спрос на лизинг со стороны малого бизнеса, для которого часто более важно привлечь ресурсы (пусть и сравнительно более дорогие), просядет менее сильно, чем со стороны крупного бизнеса. По оценкам «Эксперт РА», общее сокращение рынка может оказаться более серьезным - до 50% по объему новых сделок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Зародившись в XIX веке, лизинг уверенно уверено набирал обороты. Западные бизнесмены, оценив его преимущества, ввели лизинговые сделки в хозяйственный оборот. В США и Западной Европе на долю лизинга в настоящее время приходится более 30% инвестиций в оборудования, а это более 300 миллиардов долларов в год. И если в 50-х года нашего столетия лизинг нашел широкое применение в транспорте, то спустя менее два десятилетия, практически ни один крупный производитель оборудования не остался в стороне от лизинговых отношений. Постепенно сложились три укрупненных вида лизинговых компаний: независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков и вскоре лизинг стал самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
К понятию лизинга существуют различные подходы, однако разумнее рассматривать лизинг с двух сторон:
лизинг - способ реализации отношений собственности;
лизинг - вид инвестиционной деятельности.
В условиях сложной российской экономической ситуации, а особенно в промышленности, оснащенность современным оборудованием в которой практически на нуле, лизинг мог бы стать одним из самых эффективных способов технического перевооружения производства. Это наглядно продемонстрировано в настоящей работе. Российское правительство, похоже, также понимает необходимость развития лизинговых отношений. Но как это случается обычно в нашей стране: понимать -это одно, а сделать - совсем другое. Это подтверждают и те нормативные акты, которые призваны регулировать такой вид инвестиционной деятельности как лизинг.
Лизинг характеризуется гибкостью и оперативностью, стимулирует рациональное распределение ресурсов на предприятии. Механизм лизинга определяет новые виды ресурсов для хозяйствующего субъекта.
В общеэкономическом масштабе, в результате применения лизинга во всей цепи взаимоотношений участников лизингового бизнеса формируются новые взаимосвязи в отношениях собственности, и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов различных сфер народнохозяйственного оборота на отдельных стадиях воспроизводства, всех хозяйственных субъектов, участвующих в общем цикле производства, использования, воспроизводства вообще и воспроизводства данного товара (объекта лизинга) в частности.
Преимущества лизинга очевидны: экономические выгоды за счет налоговых, амортизационных, таможенных и других льгот, снижение рисков арендодателей, инвесторов, защита их интересов, экономические выгоды для арендаторов в виде снижения налогооблагаемой прибыли за счет отнесения на себестоимость лизинговых платежей, снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей, отсутствие необходимости «замораживания» собственного капитала, сохранение ликвидности фирмы-арендатора в течение всего инвестиционного срока, гибкость расчетов за счет выбора способа, размеров, периодичности, способа уплаты лизинговых платежей, для лизингополучателя уменьшается риск морального или физического износа имущества. Таким образом лизинг для российских предприятий является более выгодным, а зачастую и единственным, источником обновления основных средств.
1 2