Виды финансовых стратегий фирмы

История развития межбюджетных отношений в РФ
Этапы развития межбюджетных отношений можно условно разделить на несколько этапов [9, 10, 12]:этап - годы стихийной децентрализации (1991-1993 гг.). Значительные изменения законодательной базы в этот период способствовали резкому росту доли региональных и местных бюджетов в доходах консолидированного бюджета. Реформирование межбюджетных отношений вышло за рамки законодательного регулирования.этап - экспериментальный бюджетный федерализм (1994-1996 гг.). На данном этапе были использованы принципиально новые подходы к перераспределению доходов по уровням бюджетной системы. Сложившийся в этот период механизм межбюджетных отношений значительно лучше соответствовал общепризнанным принципам бюджетного федерализма. Если раньше межбюджетные отношения строились преимущественно на негласном торге за бюджетные ресурсы, результаты которого в основном зависели от политического влияния региональных лидеров, то начиная с 1994 г. для их регулирования стали использоваться, хотя и несовершенные, но все же более рациональные финансово-экономические критерии и методы. Межбюджетные пропорции были стабилизированы, началась адаптация бюджетной системы к качественно новым принципам регулирования.этап - углубление кризиса межбюджетных отношений (1997-1998 гг.). С одной стороны, принятые в этот период законы способствовали реформированию местных финансов, с другой - межбюджетные отношения стали источником постоянной напряженности во взаимоотношении различных уровней власти. Рост несбалансированности региональных и местных бюджетов способствовал кризису финансов. Данный факт явился предпосылкой введения в действие Соглашения об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи из федерального бюджета. Этому способствовали некоторые изменения механизмов бюджетного регулирования, принятия федеральных стандартов по системе оплаты жилья и коммунальных услуг.
Принятая в 1998 г. "Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг." обозначила новый этап становления бюджетного федерализма.этап - реформа становления межбюджетных отношений (1999-2000 гг.). Главное внимание на этом этапе уделялось реформированию системы межбюджетных трансфертов, а также впервые были обозначены вопросы межбюджетных отношений на региональном уровне.
Сформированная в этот период система оказания финансовой помощи осуществлялась на основе формализованных критериев и процедур и в значительно большей степени соответствовала принципам бюджетного федерализма.этап - развитие бюджетного федерализма (2001-2005 гг.). В этот период завершилось реформирование Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР). К тому же времени на федеральном уровне была закреплена методика распределения основной части финансовой помощи субъектам РФ и решена давно назревшая проблема - законодательное закрепление налоговых полномочий, доходных источников и расходных обязательств бюджетов всех уровней [12].
Однако необходимость повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами обозначила следующий этап развития межбюджетных отношений. В его ознаменование была принята "Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006-2008 годах".этап - повышение эффективности межбюджетных отношений и качества управления финансами (2006 г. и по настоящее время). Данный этап характеризуется глубокими преобразованиями в развитии бюджетного федерализма и межбюджетных отношений, вызванных наличием следующих тенденций:
· большая совокупность субъектов межбюджетных отношений как на региональном, так и на местном уровнях;
· существенная дифференциация экономических и бюджетно-налоговых потенциалов региона;
· ограниченная способность большинства субъектов Федерации и органов местного самоуправления к обеспечению бюджетной самодостаточности;
· отсутствие горизонтальных договорных механизмов бюджетного выравнивания между субъектами отношений;
· острая социальная дифференциация;
· отсутствие у федерального бюджета достаточных ресурсов для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов в рамках формализованных процедур;
1 2