Виды финансовых стратегий фирмы

Финансовое оздоровление за счет использования внешней помощи
Если полная реализация внутренних возможностей выхода организации из кризисного финансового состояния не позволяет восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость в необходимом объеме для успешного ее функционирования, то в этом случае следует прибегнуть к внешней помощи.
Механизм внешней помощи для решения проблем организации-должника и кредиторов включает в себя два направления:
● санация организации-должника в различных формах;
● реструктуризация организации и реорганизация юридического лица-должника.
. Санация (от лат. sanatio - лечение, оздоровление) организации-должника представляет собой систему мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического положения организации и реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц с целью предотвращения ее банкротства и повышения ее конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
Санация может проводиться собственниками самой организации, более сильными в финансовом отношении предприятиями-кредиторами, предприятиями-покупателями, сторонними предприятиями (заинтересованными в данной организации), банком, а также органами федеральной и муниципальной власти. Преимущественное право на участие в проведении санации имеют собственник организации-должника, члены ее трудового коллектива, кредиторы.
Целесообразность проведения санации обусловливается тем, что использование внутренних механизмов финансовой стабилизации организации не достигло своих целей, и кризисное финансовое состояние предприятия мало улучшается или продолжает ухудшаться.
Выбор санатора для финансового оздоровления организации-должника имеет важное значение для успешного проведения санации. Внешняя финансовая помощь не должна отягощать организацию новыми обязательствами взамен отдельных старых, а должна быть направлена на решение существенных проблем финансового оздоровления организации. В то же время и для организации-санатора (или физических лиц-санаторов) вложение финансовых ресурсов в санируемую организацию должно быть также экономически выгодным.
Санатором, предоставляющим финансовую помощь, могут выступать:
а) собственники организации:
акционеры (юридические и физические лица);
учредители (юридические и физические лица);
федеральные и муниципальные органы власти по организациям-должникам, находящимся в их собственности или имеющим для данного района исключительное значение;
б) коммерческие банки:
в) инвестиционные фонды;
г) организации-кредиторы;
д) организации-заказчики, потребители продукции;
е) организации-конкуренты;
ж) третьи лица (юридические и физические).
Формы санации:
) Дотации и субвенции за счет средств бюджета различного уровня управления.
) Государственное льготное кредитование.
) Государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию.
) Целевой банковский кредит (на реальный проект).
) Финансовая помощь третьих лиц (юридических и физических).
) Выпуск облигаций организаций под гарантию санатора.
) Перевод краткосрочных банковских кредитов в долгосрочные (отсрочка погашения краткосрочных банковских кредитов, займов).
) Отсрочка погашения векселей организации (под гарантию банка-санатора).
) Списание санатором- кредитором части долга.
. Реструктуризация предприятия - это целенаправленное изменение структуры предприятия и входящих в неё элементов в связи с воздействием факторов внешней или внутренней среды, направленных на повышение экономической эффективности и рыночной конкурентоспособности.
Основные виды реструктуризации:
) Изменение формы бизнеса;
) Изменение структуры и системы управления;
) Реструктуризация собственности;
) Реструктуризация имущественного комплекса;
) Реструктуризация задолженности.