Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие и цели финансового оздоровления
Финансовое оздоровление, согласно ст. 2 ФЗ №127 - судебная восстановительная необязательная процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Эта процедура введена ФЗ №127 от 26.10.2002 г. (ред. 3.12.2011 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве 2002 г.) и имеет «продолжниковую» направленность. Сущность процедуры - предоставление должнику возможности без смены руководящего аппарата, но под надзором кредиторов и арбитражного управляющего, в течение двух лет своими силами или с привлечением внешних средств расплатиться с кредиторами. Фактически должнику предоставляется отсрочка удовлетворения требований кредиторов. Должник продолжает функционировать и осуществлять свою обычную деятельность, предусмотренную учредительными документами.
На первом заседании арбитражного суда по делу о банкротстве, решается вопрос о введении финансового оздоровления, проводимом по окончании наблюдения. Процедура финансового оздоровления вводится определением арбитражного суда по ходатайству следующих лиц:
● учредителей (участников) должника - они принимают решение о ходатайстве на общем собрании большинством голосов присутствующих;
● собственника имущества должника - унитарного предприятия, решение о ходатайстве принимает орган, уполномоченный собственником;
● уполномоченного государственного органа;
● третьего лица (третьих лиц) по согласованию с должником.
К ходатайству о введении финансового оздоровления прилагаются:
● план финансового оздоровления (если ходатайствуют учредители, участники, собственник),
●график погашения задолженности,
●сведения об обеспечении исполнения обязательств и другие документы.
Максимальный срок проведения финансового оздоровления - 2 года. Срок фиксируется в определении о введении данной процедуры банкротства.
Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством и иными способами. Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности не может быть обеспечено удержанием, задатком или неустойкой, имуществом и имущественными правами, принадлежащими должнику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.
Одновременно с введением финансового оздоровления арбитражным судом утверждается административный управляющий. Что не влечет за собой отстранение от управления руководителя организации. В определении арбитражного суда о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления и содержаться утвержденный судом график погашения задолженности.
Важным документом по регулированию процедуры финансового оздоровления организации является план финансового оздоровления организации.
План финансового оздоровления подготавливается учредителями (участниками) должника, собственником имущества - унитарного предприятия, руководителем и аппаратом управления организации-должника при участии административного управляющего, утверждается собранием кредиторов и предусматривает способы получения денежных средств за счет мобилизации внутрипроизводственных резервов и за счет обеспечения, предоставленного третьими лицами. Получаемые по плану финансового оздоровления денежные средства будут использованы для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности, в ходе проведения данной процедуры банкротства.
Графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока процедуры финансового оздоровления, погашение требований кредиторов первой и второй очереди (требования граждан - за причинение вреда жизни или здоровью, требования граждан - по оплате труда и выходных пособий) не позднее чем через шесть месяцев с даты введения процедуры финансового оздоровления. Но должник вправе исполнить график погашения задолженности досрочно. График погашения задолженности подписывается лицом, уполномоченным на это учредителями (участниками, собственником имущества) должника. Одностороннее обязательство должника погасить задолженность должника перед кредиторами в установленные графиком сроки, возникает с даты, утверждения графика арбитражным судом.