Виды финансовых стратегий фирмы

Оценка финансовой устойчивости.
Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.[15,26]
Для более глубокого анализа финансового состояния организации в дополнение к абсолютным показателям целесообразно рассчитать ряд относительных показателей - финансовых коэффициентов:
.
Коэффициент автономии (Ка)
рассчитывается как отношение величины собственного капитала (КР) к итогу баланса-нетто (ИБ):
Ка = СК/ИБ.
Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Этот коэффициент характеризует долю собственников организации в общей сумме средств, авансируемых в ее деятельности. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов положение данного экономического субъекта.
2.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кзс)
рассчитывается как отношение величины обязательств организации (ПК) к величине ее собственных средств (КР):
Кзс=ПК/СК.
Коэффициенты Кзс и Ксз взаимосвязаны: Ксз = 1/
K
зс
Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств Кзс < 1. Данный коэффициент показывает, какая величина средств, авансируемых в деятельность организации, финансируется за счет привлеченных источников средств.
3.
Коэффициент маневренности собственного капитала (Км)
рассматривается как отношение величины собственных оборотных средств (СОС) к общей величине источников собственных средств (СК):
Км=СОС/СК.
Нормальное ограничение коэффициента Км > 0.5.
Этот коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована.
4.
Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (Ксз)
рассчитывается как отношение величины собственного капитала (СК) к величине привлеченного капитала (ПК):
Ксз = СК/ПК;
Нормальное ограничение коэффициента Ксз > 1. Коэффициент показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных источников (см. показатель Кзс).
5.
Коэффициент финансовой зависимости.
K
н
рассчитывается как отношение величины валюты баланса-нетто к величине собственного капитала:
Кн=БН/СК.
Нормальное ограничение коэффициента Кн < 1,25.
Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании организации. Если его значение снижается до единицы, это означает, что деятельность организации полностью финансируется собственными источниками средств.