Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ дебиторской задолженности
Анализ дебиторской задолженности лучше всего начать с составления реестра старения счетов дебиторов (Приложение 1). Исходной информацией для его составления являются данные бухгалтерского учета по задолженности конкретных контрагентов, при этом важно получить информацию не только о сумме задолженности, но и о сроках ее возникновения. Для получения информации о просроченности задолженности следует провести анализ договоров с контрагентами.
Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является определение структуры и динамики изменения каждой статьи дебиторской задолженности предприятия.
Данный анализ рекомендуется проводить, используя алгоритм, представленный в Приложении 2.
В анализе прочих дебиторов находит отражение своевременность платежей рабочих и служащих за товары, приобретённые в кредит. Просроченная задолженность обычно выделяется в балансе отдельной статьёй. В пассиве баланса источником покрытия такой задолженности являются ссуды банка, полученных на оплату товаров и материалов, проданных в кредит. Если из-за несвоевременного погашения рабочими и служащими кредита их задолженность предприятию превышает имеющуюся у предприятия ссуду банка, сумма превышения рассматривается как дебиторская задолженность.
Анализ дебиторской задолженности должен также показать, как осуществляются расчёты по возмещению материального ущерба, начисленного возникшими недостачами и хищением ценностей, в том числе и по искам, предъявленным по взысканию через суд, а также суммы, присуждённые судом, но не взысканные. При анализе выявляют, своевременно ли предъявляются документы в судебно-следственные органы для возмещения ущерба.
Определение срока оборачиваемости дебиторской задолженности.
Данный анализ необходим для дальнейшего определения возможности сокращения величины конкретной статьи дебиторской задолженности.
Для более наглядного представления влияния срока оборачиваемости дебиторской задолженности на результаты деятельности предприятия рекомендуется рассмотреть этот показатель в разрезе производственно-коммерческого цикла.
По результатам анализа необходимо выявить на сколько срок оборачиваемости дебиторской задолженности увеличивает продолжительность производственно-коммерческого цикла предприятия.
Определение срока оборачиваемости каждой статьи дебиторской задолженности.
Данный анализ необходим для дальнейшего определения возможности сокращения величины конкретной статьи дебиторской задолженности (Приложение 3).
Результаты анализа позволяют обосновано предположить какие статьи дебиторской задолженности могут быть рассмотрены с точки зрения возможности их сокращения.
Определение оптимального срока сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности в целях реализации поставленных перед предприятием задач может по ее минимизации осуществляться по следующему алгоритму отдельно для каждой статьи дебиторской задолженности:
а) Определение реальной оборачиваемости статьи дебиторской задолженности предприятия:
Одз = В / ДЗср, где
Одз - реальная оборачиваемость статьи дебиторской задолженности предприятия;
В - валовая выручка;
ДЗср - средняя величина статьи дебиторской задолженности предприятия.
б) Определение периода погашения статьи дебиторской задолженности предприятия:
Пдз = n / Одз,
где
Пдз - период погашения статьи дебиторской задолженности предприятия;- длительность анализируемого периода в днях.
1 2