Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Что касается такого инструмента валютного регулирования как обязательная продажа части выручки от экспорта товаров, то согласно пункту 3 статьи 21 Федерального закона от 10. 12. 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов. Выручка включает в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентами или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов.
В то же время существует ряд проблем в области валютного регулирования и валютного контроля, которые связаны, прежде всего, с нормативно-правовой базой, регламентирующей осуществление валютных операций в Российской Федерации и кроме этого, полностью определяет правила поведения резидентов и нерезидентов при возникновении отношений, связанных с валютой, как российской, так и иностранной.
Поэтому для решения существующих проблем необходимо проведение ряда мероприятий, направленных на максимальное упрощение системы валютного регулирования и приведение в порядок действующих нормативных актов, регулирующих отношения в сфере валютных операций.
Требование об обязательной продаже части валютной выручки сохранялось до 1 января 2007 года. После этого размер обязательной продажи части валютной выручки резидентов, составлявший ранее 10 % суммы валютной выручки - изменен, теперь он составляет 0 %. Мера направлена на обеспечение плавного перехода российской экономики к валютному режиму, который предусматривает с 1 января 2007 года осуществление валютных операций без ограничений.
Принятое Банком России решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке.