Виды финансовых стратегий фирмы

Перевод долга
Договор о переводе долга представляет собой соглашение между должником (далее - первоначальный должник) и третьим лицом (далее - новый должник) о замене последним должника в обязательстве. В результате перевода долга первоначальный должник освобождается от обязательства и его задолженность перед кредитором считается погашенной. Обязательство при этом остается неизменным и в полном объеме переходит к новому должнику.
НДС по оплате. По общему правилу продавец, признающий выручку методом "по оплате", исчисляет НДС в том отчетном периоде, на который приходится день поступления денежных средств от покупателя (заказчика) за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) . Однако данное правило не работает, когда происходит замена должника, поскольку денежные средства поступают не от покупателя, а от третьего лица. В этом случае у кредитора моментом фактической реализации товаров (работ, услуг) считается более ранняя из двух дат:
дата перевода долга;
-й день со дня, следующего за днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) .
Чтобы принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), по которым переведен долг, не следует ожидать исполнения обязательств новым должником. Предъявленные кредитором суммы НДС признаются фактически уплаченными и подлежат вычету у первоначального должника на дату перевода долга. Эта дата должнику известна, так как он сам является стороной сделки.
Несмотря на то что согласие кредитора на перевод долга - обязательное условие действительности сделки, форма выражения такого согласия законодательством не установлена. Оно может быть получено как путем подписания кредитором договора перевода долга, так и иным образом, например в ходе предварительной переписки. В связи с этим во избежание разночтений в дате перевода долга кредитору нужно позаботиться о ее документальном подтверждении.
Для целей исчисления НДС дальнейшее исполнение (или неисполнение) новым должником принятых на себя обязательств не будет иметь значения ни для кредитора, ни для первоначального должника.
НДС по отгрузке. При определении выручки методом "по отгрузке" способ погашения обязательств по оплате товаров (работ, услуг) не влияет на исчисление и вычет НДС. Это значит, что в общем порядке:
кредитор обязан исчислить НДС в том налоговом периоде, когда состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) первоначальному должнику;
первоначальный должник имеет право принять к вычету суммы НДС по полученным от кредитора товарам (работам, услугам) после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (если ее ведение предусмотрено) .
Последующий перевод долга по оплате товаров (работ, услуг) не потребует корректировок уже исчисленных кредитором и принятых к вычету первоначальным должником сумм налога.
Пример 1.
В мае поставщик отгрузил продукцию покупателю. В июне покупатель перевел долг по оплате продукции на третье лицо.
При методе "по отгрузке" поставщик включает стоимость отгруженной продукции в налоговую базу по НДС, а покупатель принимает к вычету предъявленный НДС в мае.
При методе "по оплате" поставщик включает стоимость отгруженной продукции в налоговую базу по НДС, а покупатель принимает к вычету предъявленный НДС в июне.
Пример 2.
апреля поставщик отгрузил продукцию покупателю. 5 июля покупатель перевел долг по оплате поставленной продукции на третье лицо.
При методе "по оплате" поставщик включает стоимость отгруженной продукции в налоговую базу по НДС в июне, поскольку в этом месяце истекает 60 дней со дня отгрузки продукции, а покупатель принимает к вычету предъявленный НДС в июле.
Оплата переведенного долга. Сделка перевода долга между коммерческими организациями носит возмездный характер. Таким образом, новый должник, приняв на себя долг первоначального должника, взамен получает от него возмещение.
В качестве оплаты переведенного долга может погашаться задолженность нового должника за поставленные ему первоначальным должником товары (выполненные работы, оказанные услуги). В этом случае первоначальный должник, применяющий метод "по оплате", исчисляет НДС по реализации новому должнику товаров (работ, услуг), со дня отгрузки (выполнения, оказания) которых не истекло 60 дней:
на дату перевода долга, если такой порядок расчетов между сторонами предусмотрен договором перевода долга;
на дату проведения зачета взаимных требований, если в договоре перевода долга отсутствуют указания о порядке расчетов между сторонами.
Пример 3.
Организация А (первоначальный должник), применяющая метод "по оплате", приобрела товары у организации Б (кредитор). В мае долг организации А по оплате поставленных кредитором товаров переведен на организацию В (новый должник). Согласно договору перевода долга сумма переведенного долга подлежит зачету в погашение задолженности организации В перед организацией А за выполненные в апреле работы по договору подряда.
1 2