Виды финансовых стратегий фирмы

Акцизы
В соответствии с НК РФ плательщики акцизов - организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
В настоящее время под акцизными товарами признаются:
· спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением коньячного спирта.
· спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9%.
· алкогольная продукция.
· табачная продукция.
· автомобили легковые, мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт.
· автомобильный бензин, дизельное топливо и др.
При этом надо отметить, что к подакцизным товарам не относятся лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию, препараты ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии в аэрозольной упаковке.
Налоговая база, согласно статье 53 НК РФ, представляет собой стоимостную, физическую и иную характеристику объекта налогообложения. Существует несколько видов налоговых ставок по данному налогу. По акцизу: твердые (специфические), устанавливаемые в абсолютной сумме (в рублях и копейках) на единицу подакцизного товара; адвалорные ставки, устанавливаемые в процентах к стоимости подакцизного товара; комбинированные ставки.
Порядок исчисления акцизов зависит от видов применяемых ставок: если установлены твердые налоговые ставки, сумма акциза исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы (объемы реализованных или подакцизных товаров); если установлены адвалорные налоговые ставки, сумма акциза исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы; если установлены комбинированные налоговые ставки, акциз рассчитывается как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой налоговой ставки объемы реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной налоговой ставке процентная доля стоимости.
3. Основные проблемы и направления совершенствования российского налогообложения юридических лиц