Виды финансовых стратегий фирмы

Налог на прибыль организаций
налог юридический законодательство режим
Прибыль является важнейшим показателем финансовой деятельности предприятия. В то же время прибыль - одна из основных экономических категорий товарного производства.
Налог на прибыль - это прямой налог. Его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли.
декабря 1991 года был принят Закон №2116-6 «О налоге на прибыль предприятий и организаций». За последующие 10 лет было принято около 25 поправок и изменений. С 1 января 2002 года при вступлении силу главы 25 Налогового кодекса РФ действует новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
Плательщиками налога являются российские организации, а так же иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доход от источников РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Российские организации определяют прибыль как разницу между полученными доходами и производственными расходами. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Величину доходов определяют исходя из цен сделки. Под расходами понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы исчисленной амортизации, прочие расходы). Так же стоит отметить, что начисление амортизации может производиться двумя способами: линейным и нелинейным методом. Норма амортизации при линейном методе определяется по формуле - К= (1/n)*100%, а при нелинейном - К= (2/n)*100%, гда К - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта имущества при линейном методе и к остаточной при нелинейном методе, n - срок полезного использования данного объекта в месяцах.
Налоговая ставка по налогу на прибыль установлена НК РФ в размере 24% (статья 284, п. 1). В федеральный бюджет поступает 6,5% налогооблагаемой прибыли.
По доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:
· 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями, физическими лицами
· 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.
Сумма налога определяется умножением налоговой базы на соответствующую ставку. Налоговым периодом признается один календарный год. А отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Сумма налога по итогам налогового периода исчисляется налогоплательщиком самостоятельно. Завершающим этапом отчетности является предоставление в налоговые органы налоговой декларации.