Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговые режимы, применяющиеся в Российской Федерации
Основных видов систем налогообложения в РФ выделяют четыре. Данное разделение включает в себя:
традиционный (общий) режим;
упрощенный режим;
единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
единый сельскохозяйственный налог.
Традиционный режим предусматривает уплату полного перечня налогов:
налог на прибыль организаций
налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы
страховые и пенсионные взносы и выплаты
налог на имущество
обязательное страхование от профессиональных болезней и несчастных случаев на производстве.
Обязательным пунктом данного режима является постоянное ведение бухгалтерского и налогового учета, по которым ежеквартально происходит отчет в налоговой инспекции. Также полный комплект документов в те же сроки необходимо предоставлять в статистику и фонд социального страхования.
Основным преимуществом выбора данного вида налогообложения является отсутствие ограничений на работу с юридическими лицами, которые применяют традиционный (общий) режим (т.е. также являются плательщиками НДС). Или если есть необходимость ввозить продукцию в таможенную зону (тогда выплаты НДС необходимы при любом виде налогообложения в России). Довольно серьезным преимуществом является возможность не платить налог на прибыль, если организация получает убыток, а также можно учесть этот убыток в дальнейшем и уменьшить сумму налога на сумму убытка.
Упрощенный режим уже по названию кажется более привлекательным. Почему же до сих пор большое количество организаций применяет традиционный? На самом деле не все так просто. Существует масса ограничений на применение данного вида налогообложения в РФ, которые обязательно надо учесть еще перед регистрацией организации.
При выборе системы налогообложения в виде упрощенной схемы необходимо точно определиться с численностью работников (она не должна превышать 100 человек), остаточной стоимостью основных средств (не более 100 млн. руб.) и годовой выручкой (ее значение индексируется ежегодно).
Помимо этого запрещено применять данный режим налогообложения банкам; страховым компаниям; инвестиционным фондам; негосударственным пенсионным фондам; фирмам, которые на профессиональном уровне участвуют в рынке ценных бумаг; ломбардам; организациям, имеющим различные филиалы и представительства; организациям и ИП, занимающимся добычей с дальнейшей реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных); организациям, занимающимся производством подакцизных товаров, игорным бизнесом; адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой; организациям, которые являются участниками соглашений о разделе продукции; а также, организациям, в которых участие бюджетных организаций более 25%.
Принято выделять два вида данной системы налогообложения. Их отличия заключаются в объекте налогообложения и процентной ставке:
налог на доходы (ставка 6%; объектом являются только доходы) - этот вид налогообложения считается более подходящим для ИП;
налог на разницу доходов и расходов (ставка до 15%, при этом 5% относятся к компетенции Федерации, а за счёт остальных 10% субъектам Федерации предоставлено право снижения ставки; объект - разница между доходами и расходами).
Система налогообложения в виде ЕНВД, как и единый сельскохозяйственный налог, является специальным режимом налогообложения, который применяется для определенных видов деятельности. Как правило, он уплачивается в твёрдой сумме в зависимости от видов деятельности.
1 2