Виды финансовых стратегий фирмы

Страховые взносы во внебюджетные фонды
Среди платежей, которые обязаны уплачивать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, особо следует выделить страховые взносы во внебюджетные фонды
- Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ. Отчисления во внебюджетные фонды, строго говоря, не являются налогами, однако в связи с обязательностью их уплаты их для целей нашего пособия вполне допустимо приравнять к налогам.
В настоящее время порядок уплаты страховых взносов регулируется федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (с последующими изменениями)"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее по тексту - "законом").
Согласно вышеупомянутому закону, плательщики страховых взносов делятся на две категории:
Категория 1.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие
выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Плательщиков взносов, относящихся к данной категории условно можно назвать "работодателями", т.к. большая осуществляемых ими выплат физическим лицам является заработной платой работников. Поскольку наше пособие ориентировано на людей, интересующихся вопросами бизнеса, особенности уплаты взносов обычными гражданами мы рассматривать не будем, и все сказанное ниже в отношении плательщиков категории 1 будет касаться уплаты страховых взносов только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Категория 2.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие
выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.