Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления и инструменты налоговой политики
Второй тип - политика разумных налогов, способствующая развитию предпринимательства, но снижающая объем социальных гарантий. Подобные методы налоговой политики были использованы, например, в США в начале 80-х гг. 20 века, получившие название «рейганомика».
Третий тип - налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень налогообложения, но при значительной социальной защите населения. Налоговые доходы направляются на увеличение социальных фондов. Недостатком такой политики является то, что она вызывает инфляцию [7, с. 68].
На практике налоговая политика осуществляется через налоговый механизм, который представляет собой совокупность организационно-правовых форм и методов управления налогообложением. Государство придает этому механизму юридическую форму посредством налогового законодательства. Для поддержания высокой эффективности государственной налоговой политики необходимо поддерживать определенные пропорции между прямыми и косвенными налогами с учетом специфики конкретной страны. К проблеме ориентирования налоговой системы страны на прямые или косвенные налоги существуют два подхода. В основе первого подхода лежит положение о том, что те физические и юридические лица, которые имеют более высокие доходы, должны платить и более высокие налоги по сравнению с теми, кто не располагает ни высокими доходами, ни дорогостоящей собственностью (принцип платежеспособности).
Для достижения целей, стоящих перед налоговой политикой, устранения возникающих диспропорций функционирования налогового механизма государство использует различные инструменты и, в частности, такие как конкретные виды налогов и их элементы: объекты, субъекты, льготы, налоговые периоды, ставки, санкции и др. [рис. 2].
Субъект налога (плательщик) представляет собой юридическое или физическое лицо, которое по закону государства обязано платить налог. Субъект может быть формальным, если он переносит налог на другое лицо, становящееся носителем налога, или фактическим (конечным) плательщиком.
Объект налога - предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом.
Источник налога - доход субъекта (заработная плата, прибыль, проценты), из которого уплачивается налог. Он не всегда тождествен объекту налогообложения.
Налоговая база - это часть объекта налогообложения, образующаяся в результате учета всех полагающихся льгот и вычитаний. К ней непосредственно применяется налоговая ставка.
Налоговый оклад - сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.
Единица обложения - единица измерения объекта налога (денежная единица дохода, единица земельной площади и др.).
Налоговый период - время, за которое производится начисление налога или сбора и в течение которого плательщик имеет обязанности по их уплате.
Налоговая ставка - величина налога в расчете на единицу налогообложения. Она устанавливается либо в процентах, либо в твердых суммах.
Резидент - юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.