Виды финансовых стратегий фирмы
Социально - экономическая сущность налогов в современном обществе
До настоящего времени не выработано единого толкования понятия «налог». В учебниках по финансам и налогообложению определение налога в обобщенном виде выглядит в основном так: «обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц».
Во-первых, приведенное определение не устанавливает безвозмездность данного платежа, которая отличает его от других платежей и сборов, взимаемых государством возмездно и поэтому не являющихся налогом. Действительно, налоги изымаются у налогоплательщика государством без каких-либо конкретных обязательств перед ним, т.е. они имеют принудительный и безвозмездный характер.
Во-вторых, это определение не устанавливает цели взимания налога, которой является «финансовое обеспечение деятельности государства», или «формирование финансов государства».
В третьих, нет указания на индивидуальность данного платежа, исключающего возможность перенесения уплаты налога на другое лицо или группу лиц.
Наиболее полное определения понятия «налог» дано в ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Налог - это обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налоговые проблемы постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей разных эпох. Так, Фома Аквинский (1226-1274), философ и теолог, оказавший значительное влияние на развитие христианских идей и догм, определял налоги как дозволенную форму грабежа. Шарль Луи Монтескье (1689-1755), французский просветитель, правовед и философ, полагал: ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забрать, и той, которую им оставить.[17]
Налог считается установленным, и у налогоплательщика возникает обязанность, его уплачивать, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно:
· субъект налогообложения;
· объект налогообложения;
· налоговая база;
· налоговая ставка;
· налоговый период;
· льготы по налогу;
· порядок исчисления налога;
· порядок и сроки уплаты налога.
Говоря о «субъекте налога», важно отличать это понятие от понятия «носитель налога».
Субъект налога, или налогоплательщик, - это лицо, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом) на другое лицо, являющееся тем самым конечным его плательщиком, или носителем налога. Это происходит в основном при взимании косвенных налогов. Если налог не переложим, то субъект и носитель налога совпадают в одном лице. Если налог переложим, то субъект и носитель не совпадают в одном лице. Таким образом, под субъектом налога подразумевается лицо, которое формально обязано платить налог. Носитель налога - лицо, которое фактически его уплачивает. Это разграничение играет большую роль в теории налогообложения.[3]
Действующим налоговым законодательством установлено, что в качестве налогоплательщиков (субъекта налогообложения) признаются:
· юридические лица;
· физические лица;
· физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Объект налогообложения - это предмет, подлежащий налогообложению.
Действующим законодательством предусмотрены следующие объекты налогообложения:
· прибыль;
· стоимость реализованных товаров (работ, услуг);
· совокупный доход физических лиц;
· транспортные средства;
· имущество, находящееся в собственности физических и юридических лиц и др.
Нередко название налога вытекает из объекта налогообложения, например налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог.
Налоговая база - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Она служит для количественного измерения объекта налогообложения и является величиной, с которой непосредственно исчисляется налог.
Например, при уплате транспортного налога объектом налогообложения являются транспортные средства, а налоговой базой - физическая характеристика транспортного средства (мощность двигателя в лошадиных силах); при уплате налога на прибыль объектом налогообложения становится прибыль, а налоговой базой - стоимостное выражение прибыли (прибыль, полученная в рублях или валюте); при уплате налога на доходы физических лиц объектом налогообложения выступают доходы физического лица, а налоговой базой - стоимостная и иная характеристика доходов (доходы, полученные в денежной или натуральной форме и т.д.).[5]
Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу налоговой базы.
Различают процентные и твердые налоговые ставки.
Процентные ставки устанавливаются непосредственно к налоговой базе и могут быть:
· пропорциональными;
1 2