Виды финансовых стратегий фирмы

Денежные потоки организаций
Среди главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и инвестиционной деятельности. Однако при ближайшем рассмотрении данной проблемы выясняется, что одной из причин этого дефицита является, как правило, низкая эффективность привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченность применяемых при этом финансовых инструментов, технологий и механизмов. Поскольку финансовые инструменты и технологии всегда опираются на разработки финансовой науки и практики, то их применение особенно актуально при недостатке финансовых ресурсов.
С другой стороны, управление денежными потоками входит в состав финансового менеджмента и осуществляется в рамках финансовой политики предприятия, понимаемой как общая финансовая идеология, которой придерживается предприятие для достижения общеэкономической цели его деятельности. Задачей финансовой политики является построение эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия.
Денежные потоки являются важнейшим показателем в оценке финансовой устойчивости организации. Под финансовой устойчивостью понимается способность организации систематически и в полном объеме отвечать по своим обязательствам за счет рентабельной ее деятельности. Отсутствие качественных глубоких теоретических исследований в области оценки денежных потоков и реальных практических методик их оценки является одной из основных проблем финансовой устойчивости организации. В результате организации оказываются не способны достоверно и своевременно управлять денежными потоками и оказывать на них необходимое воздействие. Кроме того, информационная база оценки денежных потоков и ее методологическая основа в настоящие время не позволяют решать теоретические и практические задачи в этой области. В системе международных стандартов финансовой отчетности информационная база для оценки денежных потоков введена относительно недавно и имеет значительные недостатки. В России формирование финансовой отчетности по движению денежных средств также находится на стадии развития и в основном при ее составлении доминирует формальный подход, что значительно снижает ее роль в процессе качественного информационного обеспечения оценки денежных потоков. Это ведет не только к снижению управляемости денежными потоками, контроля за ними, но и создает условия неопределенности принятия управленческих решений, повышает уровень предпринимательского риска, и соответственно, оказывает отрицательное влияние на финансовую устойчивость организации, то есть на ее платежеспособность и рентабельность. Кроме того, это также препятствует достижению информационной прозрачности, необходимой как для внутренних, так и для внешних пользователей управленческой информации о денежных потоках. Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики исключительно важное значение приобретает разработка комплексной оценки денежных потоков организации. Это необходимо для выявления степени достоверности формирования информации о движении денежных средств, эффективности их использования, сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков по объему и по времени для оценки платежеспособности и финансово-экономической деятельности организации. Все это определяет теоретическую и практическую значимость темы курсовой работы. Актуальность темы обуславливается также возрастанием роли оценки информационной базы денежных потоков как фактора международного сближения стран с различными финансово-экономическими стандартами рыночной экономики.
- Понятие и сущность денежного потока организации
- Виды денежного потока на предприятии, его классификация
- Система управления денежными потоками
- Учет факторов, влияющих на денежный поток
- Способы оценки денежных потоков
- Основные методы прогнозирования денежных потоков