Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Российской Федерации и основные направления её совершенствования
Налоги выступают основным источником доходов бюджетной системы, включая бюджеты всех трех уровней и, следовательно, решающим фактором в создании финансовой базы, необходимой для выполнения социально-экономических и других задач государства. Именно поэтому необходимо чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту. Налоговая политика является частью финансовой политики любого государства и оказывает колоссальное воздействие на экономику.
С 1991 года налоговая система в России создавалась практически заново. Отечественный опыт функционирования такой системы в рыночных условиях весьма невелик. В индустриально развитых странах существует огромный, причем теоретически осмысленный и обобщенный опыт взимания и использования налогов. Но он может быть использован лишь с учетом специфики экономических, социальных и политически условий современной России. Налоговая политика России в 1990-е годы являлась довольно пассивным инерционным инструментом мобилизации доходов в бюджет страны. Именно игнорирование роли налогов как одного из важнейших рычагов управления экономкой привело к тому, что на протяжении всего периода реформ российская экономика функционировала в условиях высокого фискального бремени. Это привело к нестабильности всей хозяйственной системы и к криминализации экономики, что в конечном итоге сказалось на снижении конкурентоспособности страны. Реформирование налоговой системы, начавшееся в 1999 г., и продолженное на новом этапе (после 2005 г.) было вызвано в том числе необходимостью активизации налоговых инструментов в процессе экономического развития страны.
Одним из звеньев налоговой политики является определение основных направлений использования налогов на перспективу и текущий период, с учетом путей достижения поставленных финансовой политикой целей, международных факторов и возможностей роста финансовых ресурсов. Таким образом, на налоговую политику колоссальное влияние оказывает в том числе и международная политика. Сегодня вместе с набирающим темпы процессом глобализации возрастает налоговая конкуренция между странами в борьбе за капитальные инвестиции. Страны вынуждены проводить налоговую политику, максимально способствующую привлечению инвестиций и повышению конкурентоспособности национальной экономики. Более того, именно активная позиция государства в сфере налоговой конкуренции является одним из факторов долгосрочного экономического роста.
Таким образом, актуальность темы
обуславливается важностью и необходимостью совершенствования налогообложения, реформирования налоговой системы, формирование и развитие налоговой культуры населения, которые бы отвечали современным условиям развития отечественной экономики.
Объектом
исследования
является налоговая система Российской Федерации и современные тенденции ее развития в экономике России. Предмет
исследования
- совокупность экономических отношений, связанных с развитием системы налогообложения в Российской Федерации.
Цель исследования
- выявление основ функционирования налоговой системы и перспективы развития налоговой политики России на современном этапе.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи исследования:
. Изучить развитие и принципы построения налоговой системы России;
2. Рассмотреть недостатки налоговой системы России;
. Провести анализ развития налоговой системы;
. Выявить результаты налоговых реформ России;
. Отметить основные направления налоговой политики России.
Глава I. Сущность и значение налоговой системы РФ
- Развитие налоговой системы РФ в постсоветский период
- Характеристика основных элементов налоговой системы РФ
- Перспективы развития налоговой системы РФ в условиях налоговой реформы
- Основные направления правительственной концепции повышения конкурентоспособности налоговой системы Российской Федерации